指林鄭月娥嚴重違法、瀆職 港民主派提彈劾

指林鄭月娥嚴重違法、瀆職 港民主派提彈劾
香港立法會25位民主派議員提出聯合動議,要求彈劾特首林鄭月娥,建制派議員反對彈劾。昨天雙方辯論到晚間,今天繼續辯,而相關動議,要獲得全體議員2/3贊成,才算通過。香港立法會議員邵家臻表示「香港人,本來都很支持,六月分別有一百兩百萬人和平上街,清晰表達訴, 結果是如何呢?」

細數香港民間在「反送中」爭議期間的行為,還有港府採取的應對措施。香港立法會議員輪番上陣,為特首林鄭月娥的彈劾案聲。立法會議員范國威說:「無視主流民意反對,強推備受爭議的法案,違反國際人權主義規範的行為,施行針對香港人的白色恐怖統治「五大訴求,缺一不可。重組警隊,刻不容緩。林鄭下台。」

按照現行規定,香港特首的任命、彈劾主權,都在北京當局。不過在基本法第73條第9項中指出,立法會全體議員1/4聯合動議,經立法會通過,可組成「調查委員會」。如果調查委員會有足夠證據,能構成特首有嚴重違法或瀆職行為等指控,那立法會全體議員2/3多數通過,可以提出彈劾案,報請中央政府。25位民主派議員,在4號提出聯合動議,要求彈劾特首林鄭月娥。不過,在立法會席次過半的建制派議員持反對意見,雙方無法達成共識,5號上午繼續辯論。

立法會議員鄺俊宇說:「止暴制亂,恢復秩序,是妳林鄭月娥說的嗎?是習近平指示你要做的!每個市民都很清楚,都很清楚香港發生什麼事情,是因為我們從小到大,所學習的是非黑白不見了。」

民主派議員指出,特首在過去半年,縱容警方濫用暴力,還不顧反對硬要引用「禁蒙面法」,甚至法官裁定相關法案違憲之際,還堅持要上訴,破壞香港法治。對於香港造成的破壞太多,希望能經由彈劾,讓香港出現轉機。

(圖/美聯社)

彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

延伸閱讀