法國工會大罷工 抗議馬克宏年金改革

巴黎多個工會宣布從5號起無限期罷工,抗議總統馬克宏改革退休制度,當地媒體預測,全國九成的列車,包含高速列車和地鐵等服務將會暫停行駛。

法國鐵路等多個公部門工會將在5號發動全國大罷工,衝擊各地大眾運輸交通系統。包含巴黎地鐵、高速列車以及歐洲之星在內,列車運輸量將大幅下滑,預料鐵路網僅剩一成列車維持正常運作。不只是陸地交通受到影響,在部分航管與地勤人員加入罷工行動的情況下,已有百分之20的航班宣布取消。而近幾個月以來,數次走上街頭抗議的警察、老師與醫護人員,也會一齊投入無限期罷工陣營,抗議總統馬克宏提出的年金改革方案。

巴黎巴士司機與工會代表哈希米說:「很遺憾的是所有執政黨的政治人物,都沒有對法國民眾說實話,年金改革影響的是所有勞工,而不是向馬克宏所說的只有特定職業領域的人。」

目前,法國現行的退休與年金制度多達42種,部分職業人士享有更高的退休金,或是可以提早退休。但馬克宏希望,未來能夠將所有制度統一,引發許多權益受損的公部門勞工不滿。而為了因應這一波罷工帶來的不便,不少法國民眾已經提前找好其它代步方案。腳踏車租借、網路叫車業者和提供共乘服務的商家,生意明顯上漲。

法國工會大罷工 抗議馬克宏年金改革

(圖/美聯社)
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

人氣國際新聞