日本人道團體佇阿富汗受攻擊 6人死亡

一个已經佇巴基斯坦和阿富汗行醫超過35冬的日本醫生,名號做中村哲,伊整一个慈善團體,久長攏佇遐咧救人、助人。結果12月初4,伊坐的彼隻車,煞去予身份不明的人士埋伏開銃,中村哲醫師也身受重傷,路尾不幸救無轉來。真濟阿富汗國內的民眾聽著消息,嘛攏真毋甘閣真驚惶。

==已故日籍醫師 中村哲 (2015.7.13)==

我們和住在當地的人有良好的互信,這是比任何武器都重要的事情。這樣使我們可以達成任何想做的事。

這是中村哲2015年在阿富汗首都喀布爾,接受當地媒體訪問時所談到、帶領日本與阿富汗志工協助民眾的心得。出身日本九州福岡縣的中村,1983年在故鄉成立了"白夏瓦會",募集志工前往巴基斯坦與阿富汗邊界地區,一方面行醫,一方面協助當地民眾開發農業生產,他自己則是在1984年到了巴基斯坦西北部的白夏瓦省,隨後又轉往阿富汗東部。行醫助人超過35年,除了在日本獲獎無數,阿富汗政府也在2018年,頒贈國家勳章表揚中村哲的貢獻。

阿富汗東部當地時間12月4號,中村哲在"楠格哈爾省"首府"賈拉拉巴德搭車",搭車路過市區途中,在一家餐廳前遭到埋伏的槍手攻擊。

==目擊者/餐廳廚師 庫納里==

那日本人受了傷、抬起頭來,我們的朋友說要送他去醫院,但凶嫌用槍指著我們大喊"不准動"。

==日本首相 安倍晉三==

(中村醫師)在危險與嚴峻的環境下,達成了許多偉大的成就,讓阿富汗的人民銘感於心。

也有目擊者說,凶嫌除了事先調查中村行經當地的路線,進行埋伏攻擊,開槍後還大喊不可以留下任何活口,並且大喇喇地在光天化日之下,沒有蒙面就犯案,顯示有強烈的殺人犯案動機。

阿富汗東部曾經是塔利班的重要據點,現在也有伊斯蘭國恐怖組織的殘餘份子活動。外電報導指出,塔利班已經公開聲明與槍擊案無關,因此凶嫌的身份和殺人動機,都還有待調查。

記者 徐家仁 報導
伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版