反送中效應 示威女與鎮暴警男友婚禮喊停

反送中效應 示威女與鎮暴警男友婚禮喊停
香港反送中抗爭持續半年,警民之間的猜疑對立也越來越深,一名跟鎮暴警察交往八年,就要走入禮堂的女性,在親友強烈反對下,已經暫停籌備婚禮,她說,雖然相信男友的為人,但如果價值觀繼續矛盾下去,兩人感情恐怕難以繼續。

28歲的香港女性瑪莉,是支持反送中運動的和平示威者,她跟交往八年的男友明年二月就要結婚,場地訂好了,婚戒買好了,正在挑禮服,但因為對象是鎮暴警察,婚禮遭遇親友空前反對,連印喜帖的業者都表示不幫警察辦喜事,讓她無奈喊停,並且考慮是否繼續這段關係。

瑪莉說:「我其中一個伴娘跟我說,她考慮不參加我的婚禮,她真的是比我親姊姊還親的朋友;有人說不想接這筆做生意、有人說不來喝喜酒。讓我感覺婚禮不被祝福,只因為我的另一半是警察。」

過去半年來,香港從反送中衍生出各種爭取民主的街頭抗爭,越演越烈,警方動用催淚彈強力執法,揮舞警棍打人,闖進大學校園,甚至發射實彈射傷示威者的爭議,讓市民對警察的信任快速瓦解,要求追究黑警暴力的聲浪不斷。瑪莉雖然相信未婚夫的為人不可能濫用暴力,但沒想到至親好友都不買單,遊說她三思,有些朋友甚至開始疏遠自己。

瑪莉表示:「朋友說,如果他看到警隊裡有這些事還都覺得你們自己沒錯的話,那麼你覺得是不是要想一下,要不要繼續跟這個人在一起。當價值觀這麼不同的時候,經過理大事件後,我跟他說看是你辭職不然就是我走。」

瑪莉說,眼前跟未婚夫的關係應該還是會繼續,因為彼此還是深愛對方,但也坦言已經無法確定,兩人能不能走到最後。香港社會的高度分裂,從這場辦不下去的警民婚禮可見一斑。


行動版 電腦版