對抗馬克宏年改 法國工會進行全國大罷工

法國國內有濟濟的工會,為著反對總統梅克宏,當咧推動的年金計畫,12月初5開始,鼓舞全國性的罷工。頭一日,就有百幾个都市,計共超過八十萬人,行上街路抗議。首都巴黎的高鐵,已經強欲完全無法度發車,飛行機場這爿,嘛有兩成的飛機幫無才調飛。

法國總工會CGT所發起的這場無限期的全國大罷工,被法國媒體以「史上最強、宇宙超級無敵」等字眼形容。首都巴黎地鐵車站全部拉下了鐵門、馬路交通大堵塞,市中心聚集了六萬五千人遊行示威。儘管遊行隊伍一開始場面和平,但一群穿黑衣的示威者放火焚燒停放在路旁的拖車,並以石塊破壞商店窗戶,引起警方發射催淚瓦斯進行驅散,場面一團混亂,到五號晚間為止已經有90人被捕。同樣的衝突場景,也在南特、波爾多、雷恩等城市出現。

==南特65歲退休者==

退休改革是最後一根稻草

過去幾年以來我們失去了一切

像是失業津貼公部門人事裁減

大家每天的生活

現在退休制度改革會發生什麼

我們一點頭緒都沒有

CGT稱有一百五十萬上街響應這場大罷工,內政部統計的數字則是八十萬六千人。除了交通之外,學校醫院郵局等其它公家機官也加入這次罷工,影響層面非常廣大。巴黎熱門的觀光景點,艾菲爾鐵塔、奧塞美術館、凡爾賽宮全部關門不開放參觀。全國八座煉油廠有七座遭工人封鎖,如果繼續下去將引發汽油短缺的問題。

法國全國公民營單位總計有42種不同的退休制度,馬克宏政府想要推出齊頭式的年金制度取代,詳細的法案內容並未出爐,但工會已經認定新退休法會讓勞工退休年齡延後,退休後的生活會變得窮苦,打定主意要跟馬克宏政府拼下去,就算是要毀了年底重要的耶誕與新年採購季也勢在必行。

記者 王蕙文 報導
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

為何長時間一天走一萬步卻沒有瘦? (6 小時前)

相信大家都知道,運動有益健康,也都知道想要減肥預防生活習慣病,或是鍛鍊下半身以防臥床不起,最好日常要養成運動的習慣。但是,就算大家都知道運動對身體好,卻也不是每一個人都懂得如何做運動才能發揮… 詳全文

行動版 電腦版