馬拉威保護區采采蠅暴增 民憂非洲昏睡病再起

馬拉威保護區采采蠅暴增 民憂非洲昏睡病再起

馬拉威國家公園520隻大象,最近剛遷到新的野生動物保護區,希望能促進繁衍,但沒想到經常與大象共生的采采蠅,數量也大為增加,由於采采蠅會傳染寄生蟲,釀成致命的非洲昏睡病,附近民眾非常擔憂。

畫面中這隻蜜蜂大小、灰棕色的蒼蠅,叫做采采蠅,牠非常可怕,不論公母都會吸血,被牠叮咬的話,就可能感染非洲錐蟲症,症狀跟瘧疾非常類似,很容易被誤診,釀成致命危險。

恩科塔科塔居民迦提說,「第一次拿到的藥完全沒效,所以我又去了一次(醫院),這次我被診斷出非洲錐蟲症,我待在醫院一個星期。」恩科塔科塔當地村長也表示,「我們可能被家裡出現的采采蠅叮咬,得到這個致命疾病,采采蠅殺害人類,我回想起曾埋葬因為采采蠅死亡的人們。」

「非洲錐蟲症」,又稱為非洲昏睡病,主要出現在非洲撒哈拉以南的36個國家,初期症狀是發燒、頭痛,如果侵入腦部引起腦膜炎,可能導致神智不清,癲癇、昏睡不醒而死。非洲昏睡病在1890年代曾經造成數十萬人死亡,重創區域畜牧業跟農業,世界衛生組織直到2008年才控制住這種疾病。

但最近馬拉威恩科塔科塔動物保護區的采采蠅數量增加,甚至已經造成一名兒童染上昏睡病死亡,讓居民非常擔心噩夢重演。原來采采蠅喜歡聚集在大象、河馬這類體積大、膚色深,移動緩慢的動物身邊,保育團體花了兩年把520頭大象,從國家公園遷移到這個保護區,帶來了意外的副作用。

恩科塔科塔居民依奈絲表示,「動物像是大象會吸引采采蠅,以前情況比較好,現在變糟了,因為這些動物(大象)就在柵欄外面。」

動保NGO團體African Parks經營經理羅伯特說,「這有點諷刺,因為這是成功(大象遷移)的負面效應,動物數量增加所造成的後果之一,就是采采蠅的數量也增加了。」

為了防止非洲昏睡病擴散,動保團體跟馬拉威政府合作,在大象保護區內設置了600個陷阱與標靶,用采采蠅喜歡的藍色布料誘捕消滅牠們。此外也將增加醫療專業人手,並加強訓練,提高早期確診率,減少死亡病例。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

高雄增新打卡點 「愛河.愛之鯨」騰躍愛河 (8 小時前)

「愛河.愛之鯨」騰躍愛河 【旅遊經 洪書瑱報導】 高雄出現壯觀且是重磅級環保尖兵,巨型的「愛河.愛之鯨」騰躍於高雄愛河邊,由今(21)日由高雄市長韓國瑜、副市長葉匡時率市府團隊出席開幕剪綵儀式,一… 詳全文

行動版 電腦版