港民陣國際人權日遊行 80萬人要港府回應5訴求

港民陣國際人權日遊行 80萬人要港府回應5訴求
香港民陣8號舉辦「國際人權日遊行」,再度號召民眾上街,堅定要求港府回應五大訴求,這是7月21日以來民陣唯一獲准舉辦的遊行,不過遊行現場仍有大批警力戒備,期間警民一度傳出衝突,高等和終審法院外一度起火,所幸遊行最後和平結束。民陣表示,昨天有80萬人上街。

「光復香港,時代革命」的口號再度響遍街頭,民眾拿起手機亮燈,讓8號晚間的香港,出現一片手機燈海。10號是「國際人權日」,香港民陣提前在8號發起「國際人權日遊行」,號召民眾上街守護香港,要港府正視五大訴求。這場遊行是相隔4個多月後,民陣首度獲警方同意的遊行。

儘管昨天遊行合法,但街頭仍有大批警力戒備,還派出水砲車與裝甲車,引起部分示威者不滿。群眾一度撐起雨傘,與警察對峙。晚間6點左右,高等法院一個入口傳出起火,起火點鐵門被燒黑。7點多時,終審法院入口也起火,消防員趕緊撲滅,沒有人員傷亡。而到晚間8點多,遊行終點中環一帶,情勢一度緊張,民陣在現場調停,呼籲警察不要挑釁市民,並在9點左右宣布遊行結束,群眾也陸續散去。

香港民間人權陣線副召集人黎恩灝說:「我們估計遊行人數有80萬人,傳達出的政治訊息很明確,人民具有韌性,堅持五大訴求,林鄭月娥應該考量民意,盡快成立獨立調查委員會。」

民陣指出,80萬人上街,顯示民眾對五大訴求堅定不移,也拒絕港府以沒有調查權力的「獨立檢討委員會」敷衍民眾。港警則估計,遊行最高峰時,約有18萬人。港府昨晚9點半發聲明表示,群眾能上街,代表香港人權受基本法保障,肯定遊行和平有序,但譴責部分暴力和違法行為。對五大訴求,仍不回應。

(圖/美聯社)

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 林鄭月娥
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

入門柴油動力 BMW X5 xDrive25d (G05) 試駕 (2 天前)

新在哪裡? ●2020 年式新增入門柴油動力,編成分為 xDrive25d 豪華版(289 萬)與 xDrive25d 旗艦版(305 萬),使全車系共有 5 種選擇 ●配備與汽油車型 xDrive40i 採用相同設定,標配 BMW Personal CoPilo… 詳全文

行動版 電腦版