應對東京直下型地震 NHK模擬劇探討防範

應對東京直下型地震 NHK模擬劇探討防範

日本預測未來30年,首都圈有極高的機率發生規模超過7的直下型地震。日本放送協會NHK因此模擬拍攝到時候可能發生的狀況,也趁機檢視災害發生之後,可能面臨那些救災難題。

天搖地動,讓新聞從業者一個接一個慌亂起來,規模7以上的「首都直下型地震」,讓原本堅守新聞專業崗位的記者們,也開始出現混亂。這是日本放送協會製作的專題日劇「平行東京」,內容描述在平行世界中的日本首都圈,遇到大型震災時的樣子。

根據日本文科省的「地震調查研究推進本部」資料顯示,南關東地區在未來30年內,將有70%的機率會發生規模7以上的「直下型地震」。所謂的「直下型地震」,是指震央發生在都市正下方的地震,震源比較淺、但是卻因為接近城市地面,對人口與建築密集的都市圈,將會造成嚴重打擊。而在這份預測報告中,推估最糟的情況,是屆時將會有超過41萬棟建築,毀於火災。

東京消防廳消防司令官星英孝說:「消防隊的數量是有限的,一旦發生比這數量還多的火災件數當然是有可能無法撲滅,恐怕這種假想狀況會出現的情況也會真實的上演。」

為此,而東京工業大學研究團隊,結合各地建築密集區的居民,自主組成防災隊伍,並且定期進行訓練,由居民率先擔任第一線滅火隊伍。而研究團隊,則是投入研發能判斷、需要優先滅火地區的系統。

東京工業大學教授大佛俊泰指出:「火災發生後,要等到依照通報順序進行滅火有時候就來不及了,結合管理區域的消防能力,並對照發生火災的大小,就能篩檢出比較嚴重的火災,只能用這優先順序應對滅火。」

另外,在這樣的震災發生後,還會隨著時間的進度,先後發生大樓倒塌、火災引發的火龍捲、居民被迫受困建築內、通訊網絡斷絕,假新聞滿天飛等問題,都是未來日本政府,將要制定因應對策的重點。
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 假新聞日劇地震
日劇:指日本的電視台製作播出的電視連續劇。日劇故事題材內容多樣,不少著重於描述特定職業的職場生態,或以一般大眾日常生活場景為主軸,或以漫畫改篇故事,甚至大膽揭露社會黑暗面。 ...更多