芬蘭新總理34歲 目前全球最年輕領袖

芬蘭新總理34歲 目前全球最年輕領袖
北歐國家芬蘭出現史上第三位女性領導人,她是今年只有34歲的交通部長馬林,而她也將是目前全球最年輕的現任領導人

留著一頭長髮、現年34歲的馬林,原本擔任芬蘭交通部長,沒想到前總理林納因為處理郵政罷工惹出說謊風波, 引發聯合執政的中間黨不滿,迫使林納在上周二請辭。不過中間黨無意推動再次大選,最大黨社民黨決定改選黨魁,提名新的總理,結果馬林以32比29票的些微差距,擊敗黨內對手、也就是擔任國會黨團主席的林特曼。各界預料馬林將在星期二通過國會表決,成為芬蘭史上,也是全球現今最年輕的總理。

有趣的是,芬蘭組成聯合內閣的5個政黨,領導人都是女性,其中3人年紀都在35歲以下。這個立場屬於中間偏左、半年前才上台的聯合政府在林納請辭後,表態將繼續合作推動碳中和等政策。馬林則表示,在重建信任方面還有很多工作要做。

馬林的家庭背景特殊,來自同性戀雙親家庭,27歲便當上家鄉坦佩雷市的議長,此後政治生涯扶搖直上,目前她也是一個孩子的母親。馬林表示,自己從沒考慮過年齡和性別,只在乎從政的初衷,以及如何贏得選民信任。芬蘭到年底前仍是歐盟輪值主席國,馬林一旦通過任命,第一個對外任務就是在12號前往布魯塞爾參加歐盟領袖峰會。


行動版 電腦版