女權提升 沙國鬆綁性別隔離入口政策

女權提升 沙國鬆綁性別隔離入口政策

沙烏地阿拉伯再次鬆綁對女性限制,當局宣布,餐廳、咖啡廳不用再設男女分開的隔離出入口,女性也不用再坐在隔離區域,可以和男性一起用餐。

沒有親屬關係的男女坐在一起吃飯,在沙烏地阿拉伯是不被允許的,不過沙烏地阿拉伯政府8日透過推特宣布廢除這項禁令,不再強制要求餐廳必須設置男女分開的出入口。

利雅德女性居民說,「我支持這項決定,我認為這才是正常的,應該很久以前就該發生(解除禁令),這是間餐廳,本來就該(男女)混合用餐,如果我們能一起走在街上,也應該能一起坐、吃飯。」

過去的規定是,沙國所有的餐廳跟咖啡廳,包括西方國家連鎖店像是星巴克、KFC,都必須設置兩個出入口,一個專門給男性、另一個給女性跟家庭,店裡也有性別隔離區域,家庭區與單身區,女性只能坐在家庭區,沒有親屬關係的男女,禁止坐在一起,有些空間小的店家,甚至因為沒有空間設置隔離區,禁止女性進入用餐。

餐廳管理人表示,「不管是女性或男性,我們只在乎對顧客的服務品質,重要的是不管是家庭或個人,都能感到舒服自在。」

沙烏地阿拉伯曾經禁止女性開車、以及要求女性必須取得合法男性監護人同意,才能辦護照出國旅行,不過近年來王儲穆罕默德為了改善國家形象,一一鬆綁這些禁令,但女性在許多場合像是婚禮、學校還是必須被隔離,根據世界經濟論壇2018年的全球性別差距報告指出,沙國女性權益在149個國家中,排名倒數第8名。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 星巴克
星巴克:是美國一家跨國連鎖咖啡店,也是全球最大的連鎖咖啡店,發源地與總部位於美國華盛頓州西雅圖。為美式生活的象徵之一。 ...更多

行動版 電腦版