大阪地鐵測試人臉辨識 盼2024上路

日前台鐵在豐原站試辦人臉辨識系統,因為引發隱私爭議而緊急取消,不過在日本,大阪地鐵宣布從10日開始,在四個車站展開刷臉進站的測試,希望能在2025年大阪萬國博覽會前一年,大阪133個車站全部引進人臉辨識系統。

來到地鐵站的驗票口前,旅客只要臉朝旁邊螢幕的方向看,用不了幾秒鐘,就能快速通關關進站,再也不用擔心陷入找不到或忘記攜帶地鐵票卡的窘境。日本大阪地鐵,開出國營地鐵導入人臉辨識系統的第一槍,從10日開始到明年9月期間,將在四個車站安排員工進行相關測試,希望經過一連串改良與試驗之後,2024年旗下所有車站都可以引進人臉辨識系統,趕上2025年在大阪舉行的萬國博覽會。

大阪市高速電氣軌道媒體公關課組長井手貴大表示,「透過這樣更輕鬆的進站方式,希望可以讓來自世界各地的旅客感受到便利性提升,往後我們也希望可以做到旅客基本資料和銀行帳戶,自動綁定扣款。」

不只是為了提高地鐵便捷程度、消除車站經常出現的混亂情況,地鐵方面也能因此減少人力與成本支出。目前試驗中的儀器,會把使用者臉部輪廓、眼睛和嘴巴的特徵,跟事先上傳到系統的照片對比,但如果臉部有被部分遮擋的話,例如戴口罩或太陽眼鏡,就無法辨識成功,戴一般眼鏡的辨識失敗率也很高。

地鐵公司著眼於便利性採用刷臉進站,但是不少專家也提出人臉辨識可能產生個資洩漏、侵犯人權等等的疑慮。但針對隱私部分,大阪地鐵只表示會嚴加控管,並無具體說明。另外,大阪地鐵也考慮未來在必要時,提供警方相關的旅客資訊,配合協助辦案。

大阪地鐵測試人臉辨識 盼2024上路

(圖/美聯社)
  • 本文出處: 公共電視

最新國際新聞
行動版 電腦版