紐西蘭火山爆發8死 8失聯者恐已喪命

紐西蘭火山爆發8死 8失聯者恐已喪命
紐西蘭白島火山爆發意外,有兩名傷者宣告不治,使得累計罹難人數攀升到8人,另外還有8人可能已經命喪島上。儘管專家預測,白島火山再度爆發機率約百分之50到60,不過紐西蘭官方表示,將在13號上午出動搜尋,找回遺體。此外,為了幫助燒傷遊客,澳洲兩省捐出兩萬平方公分皮膚。

在紐西蘭白島火山爆發時,遭燒傷的患者,身上的傷勢都相當嚴重,甚至危及性命,需要大約120萬平方公分的皮膚;澳洲維多利亞、新南威爾斯兩省,緊急捐出兩萬平方公分皮膚應急,除了能即時幫助病患防止感染、減少傷疤形成,也能止痛。

澳洲維多利亞器官組織銀行主管波尼亞托斯基表示,「如果病患全身50%燒傷,他們自己身體其他部位,取皮膚移植,是不夠的,越快移植皮膚,患者復原得就越快。」

在紐西蘭,每年只有5到10人捐贈皮膚,這次澳洲捐贈的皮膚量,相當於60名捐贈者所提供。紐西蘭白島傷者有29人,分別在四所醫院的加護病房及燒傷中心接受治療,22人嚴重燒傷,由於紐國本土儲備的植皮量不夠,已經向美國求援,現在澳洲及時伸出援手,對患者身體傷口重建有極大幫助。

從白島火山爆發以來,專家持續評估,並判斷再次爆發的可能性,也是救援單位出動的依據。

國家緊急事務管理局史都華布萊克表示,「紐西蘭地質科學機構已經建議,未來24小時內還是有50%到60%的機率再度爆發,我現在跟大家確認,我們明天早上將前往搜救。」

紐西蘭警署部副警署長麥克克萊門特表示,「我們跨單位跟許多高階主管已經會商多次,我們責無旁貸。」

火山有再度爆發的風險,但還是出動搜救,紐西蘭警署表示,會有這樣的決定,都是經過仔細考量。

紐西蘭火山爆發8死 8失聯者恐已喪命

(圖/美聯社)

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 火山
火山:火山是地下深處的高溫岩漿及其有關的氣體、碎屑從地殼中噴出而形成的,具有特殊形態的地質結構。火山可以分為死火山和活火山。 ...更多

行動版 電腦版