英國會選舉出口民調 估保守黨368席大勝

英國會選舉出口民調 估保守黨368席大勝

英國國會大選投票今天早上結束,出口民調公布大選預測,強生所領導的保守黨拿下368席,成為下議院穩定的多數黨,是保守黨三十多年最大的勝利。表示英國脫歐的速度會更快,英鎊兌美元的匯價也衝上。

十二日晚間十點鐘,大選投票結束時間一到,英國廣播公司BBC倫敦總部大樓的外牆立即出現出口民調的預測結果。選戰主軸鎖定脫歐的保守黨,在下議院650席當中拿下了368席,較上次大選多了50席,拿回了絕對多數的地位。這一仗不僅確保了黨魁強生未來五年的首相大位,未來十年可能都是保守黨的天下。

保守黨支持者紐曼表示,「對我來說這代表的是國家人民要政府執政下去,也就是說要搞定(脫歐)。」

北英格蘭三個脫歐公投贊成票佔多數的工黨鐵票區,這次全部淪陷;1950年以來從來沒有出現過保守黨議員的布萊斯谷都易主。出口民調顯示工黨掉了71席只獲得191席,是自1935年來最大的挫敗,黨內黨外要領導人柯爾賓下台的聲音立刻湧現。工黨影子內閣大臣麥當勞回應,「我們會視早上的結果做決定,我相信會的,看最後結果吧。」

工黨支持者古蘭納尼說,「這是工黨歷史性的失敗,這大概是自1935年來最低的席次,是對波瑞斯強生的施政與他的脫歐計畫壓倒性的認證,老實說要想不承認都很難。」

其它各黨的席次方面,蘇格蘭民族黨SNP有55席、留歐派自由民主黨只有13席,就連黨魁史溫森都落選,法拉吉的脫歐黨抱零。

五個星期的競選期間強生一再強調只要能掌控國會多數,將在12月19日提出新法案,要求國會批准他所擬定的脫歐協議,讓英國能於明年1月31日前脫歐。大選結果等同於宣告將擺脫三年多來的脫歐不確定,這使得英鎊在匯市的表現勁揚,兌美元的匯價衝上了一年半以來的最高價位。

這是英國自1923年以來首次在12月舉行大選,儘管天氣又溼又冷,許多投票所都出現選民大排長龍的罕見景象,而有些要趕上班的民眾,等了大半個小時就決定放棄。

英國會選舉出口民調 估保守黨368席大勝

(圖/美聯社)

蘇格蘭:是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國下屬的王國之一,雖然外交、軍事、金融、總體經濟政策等事務上受英國國會管轄,但蘇格蘭對於內部的立法、行政上,擁有一定程度的自治,在聯合王國內規模僅次於英格蘭。 ...更多

延伸閱讀