最年輕總理、女閣員 芬蘭女力新時代

最年輕總理、女閣員 芬蘭女力新時代

北歐國家芬蘭,經常在幸福國家排行榜中名列前茅,福利與平權等範疇,也都走在先驅地位。本周又再創紀錄,34歲的交通部長馬林,成為全球最年輕的在任總理。馬林除了由同志雙親撫養長大,是非典型菁英背景,讓民眾更期待,她能破舊創新。如今聯合政府五個政黨都由女性領導,新內閣也以女性居多,開啟了芬蘭以女力當家的新時代。

芬蘭新總理莎娜馬林表示,「我們希望芬蘭成為這樣的國家,每個兒童都能自由發展,任何人都能安全快樂的活到老,我們將活躍在歐盟與全球領域,我們要創造穩定。」

34歲的芬蘭新總理馬林率新內閣召開記者會,聯合政府五個政黨一字排開都是女性當家,其中四個年紀都不到35歲,分別出任總理,經濟,內政,教育部長等要職。此外,19個部長中,更有12人是女性,全球最年輕總理帶領女力內閣,讓世界眼睛一亮。

芬蘭總理莎娜馬林指出,「我從未考慮過我的年紀或性別,而是想著從政的初衷,以及讓我們在選戰中,贏得芬蘭人民信任的那些事。」

馬林非典型的背景,比年紀更受矚目。她來自工業城市的藍領家庭,由女同志雙親撫養長大,是全家第一個唸完高中,接受高等教育的人,大學畢業後就從政,27歲選上地方市議會主席,2015年就當上社民黨副主席,她把這些成就歸功於芬蘭完善的社會福利制度,讓自己有脫貧翻身的機會,因此立場偏向前衛左派,十分注重社福、平等與環境永續,支持多元性別平等。

今年五月大選後,馬林進入聯合內閣當上交通部長,出訪美國、南韓,參加各種國際會議,面對過川普、文在寅等年紀幾乎比自己大上一倍的男性政治領袖。Y世代的馬林,跟嬰兒潮世代的川普,有個共同點就是愛用社群網路,馬林說未來也不會改變這種作風,但會更有分寸。

芬蘭總理莎娜馬林表示,「如你所言,我代表著年輕世代,但講到社群媒體或IG,我認為我是一個個人,也是一個真實的人,就算我現在當上總理,所以我不會改變我的作風,當然我會更小心一點。」

芬蘭上一屆中左派聯合政府才上路半年就出現危機,社民黨籍總理林納對郵政罷工事件處理不當,受到執政夥伴中間黨質疑而下台。馬林獲得黨內提名,接替林納出任總理,並且通過國會信任投票,開啟了這波女力新時代。年輕女總理在國際間已經不算新聞,在馬林之前,另一位為人熟知的全球最年輕總理,是兩年前以37歲之齡,當上紐西蘭總理的阿爾登,兩人都在去年當上了新手媽媽。歐洲政壇近年來變動大,年輕新銳輩出,像是義大利五星運動黨黨魁迪馬奧、奧地利前總理庫爾茨,甚至法國總統馬克宏、烏克蘭總理岡察魯克等,都是代表人物。

最年輕總理、女閣員 芬蘭女力新時代

(圖/美聯社)

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

行動版 電腦版