歐美耶誕返鄉潮 法國大眾運輸持續癱瘓

歐美耶誕返鄉潮 法國大眾運輸持續癱瘓
這個週末歐美各地沉浸在返鄉過節的濃厚氣氛,美聯社的民調顯示多數美國人以「感恩」來形容年底的團圓假,但也有不少人覺得壓力很大或是沮喪。而今年對返鄉運輸問題最傷腦筋的就是法國人了,由於馬克宏政府與工會的退休金改革談判破裂,大眾運輸持續癱瘓。

巴黎好幾條地鐵與鐵路交會的聖拉扎爾車站,21號湧現大批拖著行李帶著小孩要返鄉過節的旅客,但受到大罷工影響,法國國家鐵路公司的高速列車,只有平常一半的數量營運;巴黎近半數的地鐵持續停駛,只有一號與14號兩條自動行駛的路線正常營運。巴黎返康城旅客拉克雷說:「會被往來的人撞到,大家都挺不耐煩的,壓力很大。」

RTL廣播電台17號公布的民調指62%的受訪者支持大罷工,同時也有69%的民眾表示希望能夠有耶誕停戰期。多數人的這個心願19號隨著政府與工會退休金改革談判失敗而破滅,不止如此,與會的八個工會當中有五個揚言罷工要一路挺進到一月九號,如此一來,將打破1995年的紀錄,成為史上最久的罷工行動。

美聯社20號發布的民調顯示十個美國人當中有七個,以感恩來形容年底的團圓假,但也有三成到四成的美國人覺得壓力很大或是沮喪。紐約客曼恩表示:「你得要準備禮物,同時還要和家人打交道,你知道的。」

有些家庭就連準備過節的食物都成問題,丹麥紅十字會預計今年要準備一萬兩千份過節食品分送給需要的家庭,創下新高紀錄。全球知名的英國塗鴉藝術家班克西,21號在他位於西岸伯利恆以色列佔領區的圍牆飯店,發表了最新作品「伯利恆的傷痕」。瑪莉亞與喬瑟夫在馬槽迎接耶穌誕生的景像,背景卻是以色列的隔離牆,上頭還有一個被爆裂物炸出的星型大洞,醒世與警世的意味不言可喻。