日訪沙烏地、卡達赴伊朗 為美伊局勢說項

日訪沙烏地、卡達赴伊朗 為美伊局勢說項

美伊一度緊繃的局勢,現在似乎出現緩和的跡象。與美國友好的日本、卡達,分別前往沙烏地與伊朗進行元首外交,伊朗也表示降低緊張的重要性。不過從伊朗最高領袖哈米尼以及革命衛隊的說詞來看,伊朗的最終目的,是要把包括烏克蘭班機遭擊落等悲劇的責任全都推給美國。

與伊朗隔著荷姆茲海峽相望的卡達,國王塔米姆抵達伊朗首都德黑蘭,受到伊朗總統羅哈尼軍禮歡迎。位在阿拉伯半島上的卡達,與鄰國沙烏地、阿拉伯聯合大公國等都屬於遜尼派,也都和伊朗的死對頭美國保持友好關係。在美國空襲擊斃伊朗革命衛隊勝成軍指揮官蘇萊曼尼後,伊朗隨後發動報復性空襲,中東局勢緊繃的時刻,塔米姆到訪顯得格外具有指標意義。

塔米姆表示,「我在此敏感時刻來到伊朗訪問。我與羅哈尼總統都同意,對話是解決一切危機的不二法門。」

塔米姆隨後在羅哈尼陪同下,與伊朗最高領袖哈米尼會面。外電報導指出,原本相當強硬、絕不妥協的伊朗,在發生烏克蘭班機遭擊落、德黑蘭哀悼活動演變成警民衝突後,不但承認防空部隊誤擊,也表示願意進行和談。不過哈米尼在會見塔米姆等人時主張,當務之急是要波斯灣國家團結起來,克服美軍在中東帶來的混亂局面。革命衛隊高層則是一面坦承人為失誤造成誤擊客機,一面強調該負責的是美國。

革命衛隊航太司令官哈吉薩德表示,「這一切都是因為美國惡搞、搧風點火,我們當時(蘇萊曼尼遇刺)是全面備戰。」

另外,巴基斯坦高層也率團訪問伊朗,試圖降低緊張局面。而在與伊朗敵對的沙烏地阿拉伯,日本首相安倍晉三也在這緊張時刻到訪。先後會見了沙烏地國王沙爾曼阿布都拉濟茲,以及實際掌權的王儲薩爾曼親王。除了呼籲有關各方不要升高對峙,安倍此行最主要的目的,是針對即將派遣自衛隊驅逐艦與巡邏機到中東,尋求當地各國的理解。

日訪沙烏地、卡達赴伊朗 為美伊局勢說項
(圖/美聯社)

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 安倍晉三曼尼薩德
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多