美眾院通過彈劾川普條文 參院下週審理

美眾院通過彈劾川普條文 參院下週審理
美國國會眾議院今天表決通過,將彈劾總統川普的條文送交參議院,預計下週參議院將開始審理彈劾案。參議院的多數黨領袖麥康諾表示,最快7天內,會展開彈劾審判,不過因為參議院是以共和黨占多數,所以川普被定罪的機率,可以說是微乎其微。

美眾院通過彈劾川普條文 參院下週審理

(圖/美聯社,彈劾川普的條文送交參議院。)

敲下議事槌,美國國會眾議院15號通過將彈劾總統川普的條文,送交參議院。川普是美國歷年來,第3位遭彈劾並面臨參議院審判的總統。眾議院長裴洛西表示,美國總統不能凌駕法律,如果濫權也將被究責。裴洛西說:「這是有關美國憲法,讓總統川普和蒲亭了解,美國選民才能決定誰當總統,不是蒲亭跟俄羅斯。所以今天我很自豪地提出起訴領導人,我們有極大信心能將總統彈劾並且免職。」

川普被控濫用權力,要求烏克蘭調查,可能成為年底總統大選競爭對手的,民主黨籍前副總統拜登;而且妨礙國會調查行動,包括阻撓民主黨眾議員,要求取得的證詞和文件。眾院議長裴洛西已經指派眾院情報委員會主席謝安達,在彈劾審判領導起訴工作。不過對於傳喚證人問題,麥康諾沒有讓步,14號表示最快下週二展開實質審判:「我想我們會在審判展開後,適當的時機點處理證人問題,在這一點,當然雙方都會想要傳喚自己陣營想聽取的證人,我無法想像只傳喚我們民主黨同事所想要傳喚的證人。」

參議院少數黨領袖舒默表示:「我無法預測是否會有證人列席,一開始每個人都說不,麥康諾似乎主宰一切,我們現在情況比幾週前好一些,但仍然沒有任何確定性。」

這是2020年美國政壇第一場大戲,審判可能持續到2月初。不過川普無罪脫身的機率很大,因為一百席的參議院中,共和黨掌握53席,民主黨只有47席;距離憲法規定罷免所需的2/3,也就是67票門檻遙不可及。

總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

延伸閱讀

山中驚聲》「武漢肺炎」中飄浮的「白人的負擔」 (4 小時前)

由於歷史的恩怨、政治的情仇,台灣在對岸蔓延的疫情中,似乎反而找到了宣洩的出口。(圖/翻攝自YouTube)作者/張陌隱晦而幽微的「白人的負擔」飄浮在台灣人的心靈裡,在冠狀病毒對人類帶來的考驗中,台灣… 詳全文

行動版 電腦版