美中雖簽第一階段貿協 中方承諾備受質疑

美中雖簽第一階段貿協 中方承諾備受質疑
美中第一階段經貿協議簽訂之後,兩國貿易紛爭休兵,但沒有落幕。第一階段中方承諾的2千億美元大採購跟結構性改革,如何落實仍然備受質疑。第二階段協商則要處理中國絕不肯輕易讓步的國營企業補貼問題。川普保留已經上路的懲罰性關稅,作為監督中國履行承諾的籌碼。

簽完第一階段經貿協議之後,川普與劉鶴一行人共進午餐,他說這項偉大的協議,讓兩國團結在一起。協議的價值遠超過兩千億美元,第二階段協商也將很快開始。川普表示,「現在我們與中國的關係是有史以來最好的。」

這份長達96頁的協議,內容包括智慧財產權、技術轉移、農業、金融服務、匯率與貨幣,以及爭端解決機制等七大項。中方今明兩年還將擴大採購價值兩千億美元的美國能源、農產品、商品以及服務。但改革承諾沒有附帶實質方法,擴大進口的規模遠大於中國近年的採購力,最棘手的國營企業補貼也延後到第二階段再談,能否落實變數很多。國際貿易法規專家達菲說:「政府當然會宣稱這是一大勝利,他們得到2000億美元的採購承諾,但真正改變美國產業對中國地位,所必須的結構性改革沒有拍板定案。對科技業掠奪式的強迫技術轉移、中國政府補貼國企等潛在議題,幾乎都沒有觸及。」

參議院少數黨領袖舒默,痛批川普被北京模糊的承諾所矇騙,必須回頭把第一階段協議重新談好,徹底解決修正國企補貼等關鍵漏洞,否則寧可沒有這份協議。

川普當局則把關稅作為牽制中國信守承諾的籌碼,已經對中國2500億元商品課徵的25%懲罰性關稅原封不動,另外部分商品懲罰性關稅從10%降到7%。白宮首席經濟顧問庫德洛表示,「川普總統的策略完全正確,我認為強硬的關稅讓他坐上談判桌,強硬的關稅傷害了他們的經濟,讓他們更願意接受好的協議。」

貿易之外,中美兩國在科技領域的猜忌,也不會就此休止。華爾街日報報導,美國商務部正計劃進一步封殺中國電信設備大廠華為。最近將頒布新規定,把外國出口給華為的零組件中,美國技術含量上限從25%壓低到10%。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 川普華爾街日報
華爾街日報:《華爾街日報》(英文:The Wall Street Journal,簡寫:WSJ)是側重金融、商業領域報導的日報,創辦於1889年。該日報是美國發行量最大的報紙。2010年3月,發行量達到210萬份(包括電子訂閱)。 ...更多

延伸閱讀