教廷衛隊躍上漫畫 輕鬆方式揭神秘面紗

教廷衛隊躍上漫畫 輕鬆方式揭神秘面紗
法國歷史家與作家聯合幾位漫畫家,製作了名為「教宗衛士」的漫畫。用輕鬆的方式,揭開瑞士近衛隊的神秘面紗,以及教廷內的生活狀況。

通過考驗成為正式的教廷瑞士近衛隊成員,他們除了在聖伯多祿廣場與大教堂各重要據點站崗,也要在教宗出現在廣場接近群眾時,負責監控可疑人物、貼身保護教宗的安全。這支號稱現存最古老的軍隊,成軍超過513年,從文藝復興時代的長矛與刀劍,到目前現代化的自動武器,配上無線電通訊。在在顯示他們絕非裝扮華麗的花拳繡腿,而是真槍實彈的現代戰士。梵諦岡瑞士近衛隊副指揮官莫拉德表示,「我們的主要任務數百年來如一日,就保護教宗與教廷的安全。」

為了讓更多人可以用比較輕鬆的方式,深入了解嚴肅的瑞士近衛隊。來自法國的歷史家德拉蘭德,與記者出身的作家貝托赫洛,聯合幾位漫畫家,製作了這本名為「教宗衛士」的畫冊。故事描述瑞士男子馬克,加入近衛隊之後在工作與生活上的種種體驗。近衛隊官員強調,除了主角馬克是虛構的之外,書中的一切都非常貼近真實。

梵諦岡瑞士近衛隊副指揮官莫拉德說,「這書展現了(近衛隊的)真實人生,沒有任何扭曲。它非常具體描繪了我們的任務與生活,沒有誇大或虛構之處。」

和書中主角年齡相仿的年輕隊員表示,他們每天貼身保護教宗,因此和教宗的互動,甚至比很多教會高層官員還要密切。梵諦岡瑞士近衛隊士兵佛隆尼耶指出,「教宗每次經過我們隊伍,都會很熱切地跟我們打招呼,我們用餐時教宗會鼓勵我們多吃點,我們與教宗互動非常密切。我們執行安全任務時有時站在遠處,或是在自己的崗位上。」

漫畫的製作團隊強調,希望讀者不分老少,都能接受以這種輕鬆的方式,更進一步瞭解梵諦岡教廷,以及這支數百年來盡忠職守、保護教宗與教廷的戰士。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 教宗