美國2500萬人老後貧窮 900萬人退而難休

全球正共同面對退休福利變少、退休年齡延後的問題,就算在相對富裕的美國,社會安全福利金也只給付退休前薪水的四成。加上金融海嘯,賠光許多人的退休儲蓄,老年貧窮比例逐年增加,有900萬人過了65歲,還繼續工作。

美國海軍越戰退伍軍人波溫,今年74歲,因為退休金不夠用,選擇繼續上船打工,在波多馬克河的觀光郵輪.每個禮拜工作30個小時,聽命於比自己足足小40歲的上司。退休老兵波溫感嘆,「我加入海軍的時候,當年我18歲,我工作的軍艦比這艘郵輪還大,二戰時期的巡洋艦。」

郵輪船長韓迪指出,「有一些老經驗的員工很不錯,可以仰仗他們成熟的領導能力,退休保障今不如昔了,生活費用很貴,這裡的薪水不無小補。」

美國的退休保障有兩套制度,一種是聯邦社會安全福利金,一種是企業提撥員工薪資到專門退休帳戶,延後課稅並由專業機構投資理財的方案,例如知名的401K計畫。不過政府沒有強制規定企業設置退休金計畫,雇主是否相對提撥也是一種福利而非義務,全美只有26%的勞工享有這種退休儲蓄計畫。

波溫每個月的退休金扣稅之後約剩台幣兩萬五,在高消費的華府生活並不容易。退休老兵波溫表示,「如果你吃沙丁魚罐頭配餅乾,那日子是可以過得很不錯。我是開玩笑的,但我真的覺得應該領更多。」

在美國,領取全額社會安全退休福利金的法定年齡是65歲,由於人口持續高齡化,60年代五個勞工養一個退休老人,未來恐怕兩個人就要負擔一名長者的生活費用。1957年之後出生者,退休年齡已經延後到67歲,比起法國現行的62歲晚得多。而社會安全福利金只給付退休前收入的四成左右,由於多數人沒有儲蓄理財觀念,三分之一的退休族光靠這筆錢生活,日子過得捉襟見肘,已經有2500萬六十歲以上的國民陷入老後貧窮,900萬人退而難休繼續工作。

非營利組織社會安全工作執行長阿特曼說明,「今天的老年人生活已經很困難,明日的老年人處境會更糟,很多年輕人剛畢業已背負沉重學貸,過去比較幸運的一代,享有大企業慷慨的退休方案,至少嘉惠那些常年忠心的員工,這些條件如今都逐漸消失。」

傑西戴克一家住在華府郊區,雙薪家庭日子過得還算寬裕,未來還有二十年可以工作打拼,但已經意識到財務規劃不做不行。華府上班族戴克表示,「我有自己的房子不動產,希望房價持續高檔,還有自己的401K退休儲蓄,這筆錢目前都押在股市,當然目前股市是高點,但過去曾經出現過一些重挫,很多人一夕失去所有退休保障。我有兩個小孩,他們還要上大學,現在的學費比起我們那個時代貴多了,所以我們也得資助他們,我們還得退休,這些加起來可不簡單。」

美國勞工統計局統計,到了2024年,嬰兒潮世代的年齡將介於60到78歲,美國也將邁入有史以來,年長者勞動力參與率最高的時代,屆時就業市場上將有1300萬名65歲以上的勞工,像波溫一樣,領著不夠用的退休金,一邊工作直到動不了為止。

退休老兵波溫無奈地說道,「我要一路工作到頭,像是老西部片那樣,戰死沙場、至死方休,這就是我的寫照。」
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 海嘯
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多