泰國曼谷空品差 民眾抱怨政府無作為

泰國曼谷空品差 民眾抱怨政府無作為
泰國曼谷近年來每到冬天,空氣品質就拉警報。星期一曼谷的天空再度為霧霾籠罩,機車騎士紛紛戴上口罩,家庭主婦出門也不例外。

家庭主婦克拉皮琪說:「在家裡的時候,我們會關緊門窗,不會像平常那樣開著。」

根據曼谷官方監測的數據,曼谷部分地區中午時段PM2.5濃度,飆升到每立方公尺 95微克,幾乎是安全標準的兩倍。官員表示這主要是受到逆溫現象的影響,也就是暖空氣將冷空氣困在地面附近,導致汽機車廢氣滯留且散不出去。泰國政府雖然已經開始管控汽車廢氣,必要時還派出無人機灑水,但霧鎖曼谷的情況依然每年上演。最新民調顯示,曼谷有八成一的民眾,認為政府改善空污沒有效率。

學生薩瑪能表示,「我們怎麼不會恐慌,四周都是霧霾,我們甚至看不到建築。我認為這對我們的生活會帶來相當大的衝擊。」

而在泰國中部和北部,則有農民焚燒甘蔗田整地,使得空污問題雪上加霜。不少民眾自力救濟,清除地面堆積的枯葉,避免引發野火。有志工在市場發放口罩,他們尤其擔心空污對老弱婦孺的危害,小朋友也得戴上口罩上課。有研究指出,受到全球暖化加劇的影響,未來因為長時間逆溫造成的嚴重空汙,只會有增無減。

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 拉皮霧霾