黎巴嫩新閣籌組完成 反政府示威仍持續

黎巴嫩新閣籌組完成 反政府示威仍持續
黎巴嫩去年十月爆發的反政府示威,在新政府籌組完成之後,依舊沒有停止,首都貝魯特街頭22號持續爆發警民衝突。位在南美洲的哥倫比亞,延宕了近兩個月的反政府示威,同樣也沒有消減的跡象。首都波哥大21號聚集好幾百名抗議民眾,對政府施政表達不滿。

在什葉派真主黨及其盟友點頭同意下,黎巴嫩當局21號宣布新內閣籌組完成。現年60歲貝魯特美利堅大學教授出身的哈山狄亞布出任總理,20位閣員都是各黨各派所支持的專家。

狄亞布21號在記者會上表示,他所領導的政府將會致力於滿足民眾對司法獨立、追討遭挪用的資金,以及打擊不法所得的要求。他指出,執政團隊所有成員都不會參加下屆大選,施政將不會受任何政黨左右。狄亞布表示,「這是黎巴嫩有史以來,第一次有這樣的政府,這個救火隊只有一個角色,就是竭盡全力努力工作。」

但是街頭持續了三個多月的示威活動,卻沒有停止的跡象。國會四周的大馬路22號依舊聚集大批抗議民眾,和安全部隊爆發衝突。黎巴嫩反政府示威者哈山尼耶說:「就像前任政府未達成人民的期望,被我們轟下台一樣。同樣的命運也在等著這個政府,真主的意志。」

有些示威者表示,除非他們提出來的訴求,像是提前舉行大選以及一個由技術官僚主導的政府,獲得當局的回應,否則的話不願撤離。這場黎巴嫩十多年來規模最大的街頭運動,上個週末演變為造成540多人受傷的大混戰,急待解決的經濟與財政問題不斷惡化。

而位在南美洲的哥倫比亞,去年11月21號引爆的反政府示威,也仍舊繼續延燒當中。首都波哥大21號聚集了好幾百名示威者,對總統杜克領導的右派政府施政表達不滿。哥倫比亞示威者表示,「我們為學生、為原住民、農民抗爭,因為我們要免費教育與健保。我們抗爭的原因,是政府正在出賣我們的土地、出賣聖瑪爾塔內華達山脈的水力發電與礦產。」

抗議民眾同時還呼籲政府拿出辦法來,防止人權運動人士被謀殺,以及與左派叛軍達成和平協議。

黎巴嫩新閣籌組完成 反政府示威仍持續
黎巴嫩首都貝魯特街頭持續爆發警民衝突。(圖/美聯社)

黎巴嫩新閣籌組完成 反政府示威仍持續

黎巴嫩當局21號宣布新內閣籌組完成,由哈山狄亞布出任總理,20位閣員都是各黨派所支持的專家。(圖/美聯社)

  • 本文出處: 公共電視

行動版 電腦版