廈門關工委抵台參訪拜會 旅台金同2會熱烈歡迎

廈門關工委抵台參訪拜會 旅台金同2會熱烈歡迎
廈門市關心下一代工作委員會一行10人,於雙十節下午抵達高雄市浯江金門同鄉會會館,受到黃根寶理事長、陳德順理事長等人熱烈歡迎;隨後展開兩岸鄉情議題的座談,晚宴假鳳大餐廳舉行,雙方人員互動熱絡,咸認關懷下一代是神聖使命與努力目標;而金門縣政府南區服務處主任蔡忠盼也自臺南驅車南下至高雄會合,歡迎遠道而來貴客廈門關工委一行人。

高雄市金門同鄉會理事長陳德順致詞表示:本會前理事長翁明祺曾參與發起成立關心下一代工作委員會,今天我們看到這個會做出傑出成果與貢獻,非常令人感佩!會裡每年都受到貴會邀請參加海峽論壇,會務秘書許清練也曾投稿貴會出版刊物;今後雙方更要密切交流互動,讓力量相加相乘。

高雄市浯江金門同鄉會理事長黃根寶致詞指出:大人一顆心,孩子一片天;很敬佩貴會委員們不但學有專精,更關心下一代全方位發展;今後更要共同合作,讓下一代有更好的發展。

金門縣政府南區服務處主任蔡忠盼認為:關心下一代是政府與民間、學校與家庭共同合作與密切配合的重責大任;早年的金門人為了生活,離鄉背井出外打拚;今天大家的生活改善了,孩子要學習前人奮鬥精神,為自己的人生負責。

蔡忠盼主任提到,自己的姑姑嫁給小嶝人。許清練秘書有感而發,就訴說了許燕的故事,蔡忠盼主任的姑姑的小孩就是許燕,許燕滿月時,跟著媽媽到官澳村外婆家,爸爸留在小嶝工作;沒想到一夕之間,兩岸風雲變色,回不了家的許燕自此待在外婆家,與舅舅一家人一起生活。

許清練秘書指出,許燕的媽媽和外婆,有1天去海邊撿柴火,不幸被地雷炸死;然而命運之神又再次作弄許燕,許燕跟著舅舅到田裡工作,剎那間823砲戰爆發,許燕遭砲彈削掉右手臂;照片曾刊登在美國的媒體上,並受到國際關注!

許清練秘書說,開放探親時,許燕到小嶝看滿月後未謀面父親,父親自責沒有盡到撫養責任,拒拿許燕給的錢;分隔兩地的日子裡,每到傍晚時分,許燕的父親就會來到海邊,望穿秋水,想望看到妻兒身影,想知道母子倆過得好不好?隔年,許燕再到小嶝,想接父親返台奉養;而隔年,許燕的父親就與世長辭了。

許清練秘書感性地說,這是兩岸分合的時代悲劇,見證了兩岸和平往來的珍貴,也訴說著那個時代悲歡離合的深情故事!

廈門市關工委鄭慶勳主任、楊惠凡秘書長、李裕華副秘書長等人,也上台致詞,除感謝臺灣各同鄉會對關工委各項活動的支持外,也對關工委的成立緣由、發展概況,並對未來願景多所著墨。

晚宴期間氣氛融洽,彼此熱情互動,大家交換工作經驗,金門高粱更為彼此情感加溫;黃國田總幹事心思細膩,為團員準備美味香蕉、豐富資料;李沃植總幹事負責聯繫事宜,是日適逢團員餘莉生日,同鄉會準備了蛋糕慶祝,同時也贈送另2位10月出生的團員李裕華、李淑貞各1瓶金門高粱。

據了解,大陸廈門關工委此行,除拜會臺中、高雄、中華金門等同鄉會外,也參訪了臺東家庭教育中心、花蓮慈濟基金會;晚宴在大合照中畫下圓滿溫馨句點,大家相約明年再見,平時多聯繫!(飲酒過量,有害健康,禁止酒駕)(未成年請勿飲酒)
廈門關工委抵台參訪拜會 旅台金同2會熱烈歡迎

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版