從防疫救援到球星殞落 朝野、社會何以天差地遠兩樣情?

從防疫救援到球星殞落 朝野、社會何以天差地遠兩樣情?

武漢疫情蔓延,一海之隔的台灣,以及世界多個國家,也都傳出疫情,人心惶惶。(圖/翻攝自YouTube)

優傳媒記者陳重生/專題報導

今年的農曆春節,顯得很不平靜。歡樂中,帶著不安,還有陣陣愁緒,至今揮之不去。

先是中國大陸武漢肺炎蔓延,死亡人數持續增加。一海之隔的台灣今(27)日下午最新再添一名確診病例累計達5人,鄰近的泰國、日本、韓國、新加坡、越南、馬來西亞、尼泊爾,以及遠渡重洋的澳洲、美國、法國等國家,也都陸續傳出疫情,人心惶惶。

正當人們為了疫情憂心忡忡之際,台北時間今日凌晨,忽然聽聞美國NBA球星「小飛俠」Kobe,在加州墜機身亡,遺傳到布萊恩籃球世家好基因的二女兒吉亞娜,連同機上共計9人全數罹難。消息傳出,全世界球迷同感震驚不捨。

鼠年春節不平靜 歡樂中夾雜些許愁緒

這是個體育賽事無國界的年代,各項運動球星馳騁在場上拼速度、展球技的身影,充滿力與美。球迷們屏息欣賞之餘,沒有人會去在乎他或她身上留著白人、黑人或黃種人……的血液。

也因此,當柯比五度來台示範高超球技,提攜國內年輕人如何琢磨及苦練,贏得大小粉絲們熱烈敬意回應,掌聲如雷、歡呼聲此起彼落。過後,往往一轉眼,這位平易近人的國際體壇傳奇巨星,又風塵僕僕地出現在對岸,代言各項知名運動品牌,但也鮮少有人會質疑他跑去賺人民幣。

同樣地,面對高傳染性的疫情,各國政府和人民同屬地球村的一分子,無不繃緊神經,小心翼翼。即便分屬不同的地域、種族、膚色,但經由大眾運輸下的旅遊、經商、求學等,可謂是禍福與共,利害互通,更無人可以置身事外--哪怕平日彼此互帶敵意,在軍事、外交、貿易……等不同領域較勁多年,也必然休戚相關。

運動無國界 防疫有歧見

然而,對於生活在官方所稱「中華民國台灣」的我們來說,好不容易才從眾聲喧嘩、吵雜紛亂的總統和立委大選中走出來,耳根稍微清淨些沒有幾天,家家戶戶都正在團圓過節。不料,隨著對岸疫情的擴大,每天閱聽相關新聞已叫人心情沉重,難免影響到節慶氣氛。

但這還不夠,朝野政黨、社會、網路,迅速又出現許多基於各自政治立場、國族認同及意識形態,而對中國大陸疫情有著天壤之別的解讀,甚或黨同伐異,著實讓人搖頭嘆息。

除夕夜,民眾看到這次以超高票成功連任的總統蔡英文,難得與前總統馬英九,不約而同出席法鼓山撞鐘祈福活動,但卻形同陌路零互動。難道忘了選舉剛結束之際所重申宣示的,要「謙卑、謙卑、再謙卑」?兩人何不趁機「化敵為友」,朝野攜手化解選前的對峙及壁壘分明?
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

行動版 電腦版