如何協助滯留武漢民眾返台?陸委會的回答是……

如何協助滯留武漢民眾返台?陸委會的回答是……

如何協助目前仍滯留在武漢的國人早日離開疫區?陸委會27日晚間表示,已透過「兩岸既有管道」,向陸方探尋可能的處理方式。(圖/翻攝自YouTube)

優傳媒採訪中心/台北報導

中國大陸武漢肺炎疫情未見已獲控制跡象,封城後仍滯留未及離開的台灣民眾還有不少人,至於如何協助,我政府是否暫時無解?根據行政院大陸委員會今(27)日晚間的說法,春節這一段期間,海峽交流基金會緊急服務專線與陸委會陸續接到本人或家人親友的90餘通電話,陸委會已透過「兩岸既有管道」,向陸方探詢可能的處理方式。

武漢爆發肺炎疫情,特別是25日封城後,有關身陷疫區國人的健康和安危情形,也就格外受到社會各界矚目。在非正式統計的消息不斷傳出後,據稱,武漢城裡即有100名以上,甚至多達2000人左右的台商,有待政府和各界伸出援手。日前有媒體報導,海基會已函請對岸海協會,以包機方式協助他們返台。究竟真相如何,有待官方進一步說明。

只是,隨著時間一天天過去,春節年假也已經過了一半,至今實際情況仍未明朗化,政府相關部門何時能夠彙整各種消息來源,向國人完整提出說明,以安定人心,眾所關切。

有鑑於此,陸委會晚間透過文字形式回應媒體詢問時表示,春節這一段期間,海基會緊急服務專線與陸委會的值班電話,陸續接到90餘通電話,反映本人或家人親友滯留武漢無法返回台灣。

陸委會指出,目前滯留在武漢的國人,多是因短期出差、個人旅遊或探親等各種原因,並非在當地長期經商,以至於「沒有固定住所,人生地不熟,滯留無法返台」,「陸續出現藥品缺乏、居所不定及衛生醫療環境堪慮等困境,身體與精神狀況令人擔憂」。

根據陸委會的分析,這些求助民眾比起長期在中國大陸生活的台商,面對疫情持續擴散時「更為脆弱,更需要政府協助」。他們迫切希望,「政府能儘速與對岸達成處理方式的共識,提供可能的協助」。

陸委會強調,政府關切這些滯留在武漢國人的狀況,已請海基會委請當地與鄰近地區台商協會,建立與滯留當地國人的聯絡機制,即時完整將民眾需求彙整也建立群組,把疫情最新資訊及應對措施提供給滯陸國人,並設法提供必要的協助,也透過兩岸既有管道,向陸方探詢可能的處理方式。

不過陸委會同時表示,由於人員移動是動態性的,赴大陸或離開大陸的管道也是多元的,政府會持續來進行掌握。陸委會和海基會也將持續盡全力關懷與協助滯陸國人的健康與安全,後續處理將視情況再適時說明。

近年兩岸官方間幾無交流,眼看美國、法國等世界各國政府,紛紛研擬自中國大陸撤僑步驟之際,蔡政府自須針對仍在疫區的國人及其親友,儘速說明具體可行的解決方式,例如「兩岸既有管道」真的還行得通嗎?有無其他替代方案?救人如救火,唯有彈性因應,才能早日協助他們返台與家人團聚。
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

最新國際新聞