阻止部署THAAD 揭開中國抵制南韓的醜陋手段

  • 分享
為抵禦北韓的飛彈威脅,南韓正與美國合作部署「終端高空防禦系統」(Terminal High Altitude Area Defense, THAAD,中國稱「薩德」)。由於THAAD的導彈偵測雷達範圍將可涵蓋至中國領土,中國認為此舉嚴重破壞地區戰略平衡,為表不滿而全面抵制南韓企業與韓流商品。

部署THAAD加劇中、美、韓3國的緊張關係,美國學術雜誌《外交事務》(Foreign Affairs)專文剖析部署薩德反映出的國際角力,揭開中國抵制南韓背後的醜陋手段。文章指出,若中國此次成功攔擋THAAD在南韓部署,未來以類似手段干預他國政策的行動將更具信心,美國也因此應向南韓提供更穩固的支持與保證。





南韓局勢不穩 恐成中國施壓成功關鍵

2016年7月8日,南韓國防部與美國國防部的聯合聲明將合作部署THAAD,中國旋即表達強烈不滿,並開始阻止各種南韓商品進入中國市場。

2016年10月爆發的南韓「閨密干政」風波,是中國抵制逐漸奏效的關鍵因素。南韓總統朴槿惠因閨密干政、涉嫌收受賄賂,被國會彈劾、停職,也讓南韓國內局勢動盪不安。此時,北京加強經濟抵制,使南韓國內的不確定性更高,也引發部分南韓民眾反對THAAD部署。

若中國以經濟抵制手段成功阻止THAAD部署,將使中國更懂得利用與貿易夥伴的依賴關係,強制性地干涉他國政策。


南韓總統朴槿惠爆發「閨密干政」風波,10日已遭彈劾。(湯森路透)

中國可怕的報復

中國與南韓的經濟對峙並非沒有前例,但這是中國首度試圖以強制性的經濟抵制政策,影響南韓國土安全政策。2016年7月,美國與南韓雙方聲明共同部署THAAD系統後,中國外交部長王毅警告南韓:「已破壞兩國之間信任的基礎。」

自該時起,中國禁止南韓公司包機來往中韓,並取消多位韓流明星在中國的表演場次、電視節目演出,也限制韓劇在中國網路平台播放。此外,舉凡韓國文化商品、化妝品、空氣清淨機,甚至馬桶座等都被中國抵制。


韓系化妝品也遭中國抵制。(湯森路透)

南韓智庫「韓國統一研究院」(Korea Institute for National Unification)統計,光是2016年,中國共對南韓採取高達43次報復行動,文化領域占23次、經濟抵制有15次,而外交、政治及軍事領域則有5次。


彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點