【彈劾朴槿惠】總統改選5月登場 南韓政局怎麼走?

  • 分享
南韓憲法法庭10日宣判通過朴槿惠彈劾案,朴槿惠遭即刻解職,頓時讓南韓國內政局陷入一陣混亂。《時代雜誌》(Time)10日針對預計落在5月初的總統改選進行分析。目前在野黨候選人文在寅贏面最大,代理總統黃教安的勢力也不容小覷。但不管誰將成為下屆青瓦台主人,勢必都要面臨安撫國民情緒、穩定內政的挑戰。

根據大韓民國憲法,朴槿惠遭解職後,南韓須在60天舉行總統改選。以此推算,大選日有望落在5月9日。據南韓國家選舉委員會,贏得9日大選者將即刻宣示就職,成為新任總統。基於時間緊迫,上任前數周時間,新總統將得倚賴朴槿惠在內閣及青瓦台留下的原班人馬,無暇再去籌組政權交接小組。打造新政府模樣的工作將留日後逐步發展。


南韓民眾得知朴槿惠確定被彈劾後,開心舉臂慶祝。(湯森路透)

另外,總統改選的競選過程恐與前總統朴槿惠的司法調查同步進行。過往朴槿惠多次拒絕檢察官的約談,但遭彈劾後已失去總統享有的「檢控豁免特權」。加上朴槿惠涉入案件已進入刑事法庭,檢察官可取得對其的逮捕令。

With ouster of Park Geun-hye, South Korea can rethink its place in the world https://t.co/WLYsewVRQ2 via BV pic.twitter.com/UV22V9hMfX

— Renovation Loans NY (@TidyStucco_com) 2017年3月11日

【彈劾朴槿惠系列報導】

●罪名確立,即刻下臺

●美日北韓反應平淡

●4%總統:朴槿惠

●這些總統也遭彈劾

●一張圖看懂彈劾程序

●閨密干政拉下一國總統,朴槿惠案大事紀

●牽連三星少主,彈劾案關係圖

●南韓在野候選人:當選就撤薩德

在野黨初選勝方有望成下屆南韓總統
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點