南韓軍方闢謠:THAAD雷達仍未運抵 場地環評緊鑼密鼓

  • 分享
針對部分媒體引述中國報導指稱「終端高空防禦系統(THAAD,中國稱薩德)」雷達已抵達南韓一事,南韓軍方16日出面否認,表示「報導不屬實」。

另外針對部署場地的環境評估已緊鑼密鼓進行,另傳言惟恐新任南韓總統就職後改變心意的說法,南韓軍方也澄清照既定進度部署THAAD,「並無政治考量」。

按原定計畫部署

THAAD的發射車已於7日空運至京畿道的美國駐南韓烏山空軍基地,美軍指出將陸續把火控雷達、攔截彈、作戰控制平臺、發電站等其他重要組件裝置運抵南韓。



THAAD攔截彈發射車7日運抵南韓。(湯森路透)

不過,根據《韓聯社》16日的報導,南韓軍方對於THAAD雷達運抵南韓的報導已出面闢謠並澄清,予以明確否認。

南韓軍方指出,外傳南韓在新任總統上任後將改變心意,否決與美國共同部署THAAD的說法亦非事實,相關部署進度都照著計畫進行,「沒有政治考量」。

外界預料,THAAD最快將於4月投入實戰。







加速環評

2016年底,南韓軍方與美軍共同選定位於慶尚北道的星州高球場作為部署THAAD的場地,相關環評主管機關已準備啟動環評所需的書面程序。

其實,在星州高球場的地主南韓企業樂天集團(Lotte)於2月28日確定提供場地後,場地環評隨即展開。


薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點