【美國務卿訪南韓】美國對北韓「戰略忍耐」已到極限 不排除動武

  • 分享
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)17日訪問南韓,第一站即直奔南北韓非軍事區(Demilitarized Zone,DMZ)板門店(판문점)慰問駐韓美軍。據《韓聯社》報導,在與南韓外交部長共同舉辦的聯合記者會上,提勒森表示美國對北韓的「戰略忍耐」政策將到此為止,未來會尋求一切可行措施,甚至不排除動武,來應對北韓的挑釁行為。

亞洲之行目標 聯合中日韓對抗北韓威脅

作為美國新任國務卿,這是提勒森上任後首度出訪東亞。繼15日訪問日本後,提勒森17日來到南韓,並預計18日前往中國。提勒森此行首要目標為拜訪東亞的盟友們,並試圖找出聯合對抗北韓飛彈威脅的方法。


提勒森與南韓外交部長尹炳世。(美聯社)

據《美聯社》(AP)報導,提勒森先前於訪問東京時提到,過去20年來,美國對北韓的政策並沒有遏止北韓發展核武的行動。未來美國將進一步研擬更嚴格的戰略,以面對北韓「不斷升級的核威脅」,但並未提及具體作為的細節。

北韓導彈發展快速 美國國土恐受威脅

北韓近年來加快發展武器的速度,2016年即進行了2次核彈試爆,且發射24枚飛彈,6日甚至一口氣向日本海投射4枚飛彈。儘管聯合國安理會持續對北韓進行制裁,但目前仍未看見實際成果。

近日美國不少專家表示,對於北韓武器發展的速度感到憂心,認為北韓近幾年便可能發展出射程可覆蓋美國本土的導彈,屆時將對美國的國土造成威脅。


美國國務卿提勒森(中)17日造訪南北韓非軍事區(DMZ)板門店。(美聯社)

美對北韓容忍到達極限 不排除動武

對此,提勒森17日訪問南韓時,在與南韓外交部長共同舉辦的聯合記者會上表示,美國對北韓的「戰略忍耐」政策將到此為止。未來美國處理對北韓事務時,將尋求外交、安全、經濟等方面一切可行的措施,甚至不排除動武,直到北韓放棄發展核武、洲際飛彈等大規模殺傷力武器為止。

所謂「戰略忍耐」政策指的是,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)所推行的等待北韓改變態度、同意放棄發展核武的政策。


板門店的北韓士兵。(美聯社)

提勒森訪問板門店 示威意味濃厚

《韓聯社》分析,蒂勒森訪問南韓第一站選擇位於南北韓停戰線的板門店,此舉意義非比尋常,具有向北韓發出「無聲的警告」之意味,可能會對北韓形成不小的壓力。
歐巴馬:美國民主黨籍政治家,第44任美國總統,為第一位非裔美國總統,同時擁有黑(盧歐族)白(英德愛混血)黃(切羅基族)血統,於2008年初次當選美國總統,並於2012年成功連任。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點