【美國務卿訪中】提勒森:美方願堅持一個中國政策

  • 分享
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)在結束日本、南韓的訪問後,18日中午抵達中國北京進行他2月上任以來首次的訪中行程。提勒森18日下午與中國外交部部長王毅會談時表示,美方願意按照中國國家主席習近平與美國總統川普達成的共識,堅持一個中國的政策。


提勒森18日中午抵達中國北京進行他2月上任以來首次的訪中行程。 (湯森路透)

提勒森:美方願堅持一中政策

新華社報導,王毅在與提勒森會談時,闡述了中方在台灣和南海等問題上的原則立場,強調要尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理敏感問題。提勒森則說,美方願堅持一個中國的政策,本著不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏精神,拓展更加富有成果的美中關係。


美國國務卿提勒森(左)18日下午與中國外交部部長王毅(右)會談。 (湯森路透)

川普2016年12月11日接受媒體訪問時,曾公開表示不解美國為何要被「一中政策」束縛,但他於美國時間2月9日與習近平通完電話後,白宮發表聲明指出,川普與習近平在電話中「討論了眾多議題,經習主席要求,總統川普同意遵守我們的一個中國政策。」

北韓核武問題「緊迫危險」

王毅與提勒森雖然在會談時一致同意北韓的核武發展問題已經到了「緊迫危險」的狀況,但王毅強調,朝鮮半島問題的本質來自於美國和北韓之間的矛盾,和中國沒有關係。川普17日已先在推特上說,北韓的行為非常惡劣,「玩弄了美國很多年,中國卻沒幫多少忙。」

North Korea is behaving very badly. They have been "playing" the United States for years. China has done little to help!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 2017年3月17日

新華社報導,王毅還利用此次的會談,重申反對美國在南韓部署「終端高空防禦系統(THAAD,簡稱「薩德」系統)的中方立場。

提勒森與王毅結束會談後,雙方共同召開記者會說明會談結果。提勒森表示,美中兩國40年前展開接觸後,一直本著不衝突不對抗、互相尊重、雙贏合作的精神發展兩國關係,這一精神將繼續引導兩國進行深入對話、發展共識,以及未來關係發展。


提勒森19日將會見中國國家主席習近平。 (湯森路透)

提勒森將會見習近平

王毅則說,「中美之間存在一些分歧和不同看法也是正常的,我在會談中表明了中方在台灣、釣魚島、薩德等問題上的立場,雙方應該以建設性的方式處理有關問題。」提勒森19日將會見中國國家主席習近平。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點