【美國務卿訪中】提勒森:川普期待有機會到中國訪問

  • 分享
中國國家主席習近平19日上午在北京人民大會堂接見擔任美國國務卿後首度訪中的提勒森(Rex Tillerson)。提勒森在與習近平會談時表示,美國總統川普(Donald Trump)期待有機會到中國訪問,為美中關係未來50年的發展確定方向。習近平對此表示,歡迎川普到中國訪問。


提勒森(左)19日與習近平(右)會談時表示,川普期待有機會到中國訪問。 (湯森路透)

提勒森為「川習會」鋪路

提勒森18日中午抵達北京後,當天下午先與中國外交部部長王毅舉行會談,接著在19上午會見習近平。一般認為,提勒森此行是為了即將登場的「川習會」鋪路。目前中、美兩國皆未對「川習會」的會見時間、地點正式對外公佈,但有媒體報導,川普預計4月6日至7日在他私人的佛羅里達州度假村馬阿拉哥(Mar-a-Lago)接待習近平。

Odd way to treat your No. 1 economic "enemy" - invite him to your house. Is Trump going soft on China already? https://t.co/7oKIVfaKmw

— Guy de Jonquières (@guydej1) 2017年3月13日

中美關係在川普上台後面臨嚴峻挑戰。川普認為,中美之間的貿易不利美國,導致美國出現大幅逆差,而且中方還操縱人民幣匯率,協助中國商品銷往美國;川普另指控,中國在南海的動作頻頻,也不能管好北韓,讓朝鮮半島局勢陷入緊張。中國方面則強力反對美國在南韓部署「終端高空防禦系統(THAAD,簡稱「薩德」系統)。


美國和南韓將在南韓慶尚北道星州郡的星州高爾夫球場場址部署THAAD系統。圖為美軍測試THAAD的資料照片。 (湯森路透)

中美關係依賴「川習會」升溫

針對兩國之間難以化解的歧異,以及川普習慣在推特放話抨擊中國,「川習會」成了促進雙方理解的契機。美國的中國問題專家夏偉(Orville Schell)說:「川普向來被認為很會達成交易,這是一次讓他展現外交能力的機會。會面只有兩個可能,一是很理想,有意外的收穫,一是完全失敗。」



習近平19日接見提勒森時明白表示,「中美共同利益遠大於分歧,合作是雙方唯一正確選擇。…要加強地區熱點問題上的溝通和協調。要尊重彼此核心利益和重大關切,維護中美關係大局穩定。」提勒森則稱,「美方願本著不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神發展對華關係,不斷增進美中相互瞭解,加強美中協調合作。」

美國重返亞洲 提勒森東亞行首訪中日韓
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點