【港首非正式投票】中國屬意人選「不得民心」 支持率僅1.5%

  • 分享
香港特首選舉民間投票19日晚間10時結束,根據主辦單位「公民聯合行動」的統計,曾俊華獲得91.9%支持、4.2%反對,遙遙領先其他2名候選人。不過,此「民間投票」僅具參考價值,真正的特首人選要由1200人組成的選舉委員會在26日選出,目前呼聲最高、傳言是中國當局屬意人選的林鄭月娥,反而在民間投票中最不得民心。

民間特首選舉: 逾9成支持曾俊華 林鄭僅1.5%
公民聯合行動(Popvote)的民間全民投票結束,港大民研計劃鍾庭耀公布投票結果顯示...91.9%支持曾俊華,反對4.2%,棄權有4%,支持淨值非常高,達88%;林鄭支持有1.5%,96%反對,2%,支持淨值為負94.5%.. pic.twitter.com/5OJcIazIOA

— HCYHK (@HCYHK) 2017年3月19日

曾俊華獲9成支持

公民聯合行動為了讓香港一般民眾有管道表達對特首候選人的好惡,自10日起舉行「民間投票」。根據民調結果,財政司前司長曾俊華獲91.9%支持、4.2%反對,支持淨值為87.7%;政務司前司長林鄭月娥獲1.5%支持、96.1%反對,支持淨值為-94.5%;香港高等法院前法官胡國興則有27.1%支持、39.4%反對,支持淨值為-12.3%。


林鄭月娥(右)的民間支持度遠不及曾俊華(左)。 (湯森路透)

諷刺的是,林鄭月娥在提名階段,已獲得580名選舉委員的支持,跨過了150票的提名門檻,遠比胡國興獲得的180票和曾俊華獲得的165票還多出許多。換言之,如果提名階段支持林鄭月娥的580名選委都在26日的最終投票中支持林鄭月娥,那麼林鄭月娥只要再爭取21名選委的支持,即可順利當選第五屆香港特首。

有香港媒體報導,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江和中共中央政治局委員、中共中央統戰部部長孫春蘭等中央港澳工作協調小組領導人,2月在廣東深圳市與香港5大商會及多個建制派政黨負責人會面,傳達林鄭月娥是以總書記習近平為首的中共中央政治局「唯一」支持的下屆特首候選人。

香港特首選戰:消息指張德江晤建制派,稱林鄭月娥為中央唯一支持參選人 https://t.co/a5xuNZTzcb by

— 365kW (@365kW) 2017年2月7日

雨傘運動後熱情消退

公民聯合行動在新聞稿中坦承,此次民間投票僅有6萬5000多人參與,遠遠不及原本100萬人的目標。新聞稿指出,「民間投票的情況,讓我們更深地明白,香港的政治環境及民情,在2014年的雨傘運動之後,已出現了很大的變化。我們必須檢視這些轉變,以使我們能向前繼續推進香港的民主運動。」雨傘運動的目的在爭取特首真普選,但在當局的鎮壓下以失敗收場。

公民聯合行動在新聞稿中強調,「我們認為香港人並不是已放棄了民主的理想,將來若出現一個更具體的時機,看到他們的參與能實質改變到現局,可突破眼前的重重困難,我們相信市民仍是會為了爭取香港的民主而站出來的。」


林鄭月娥(左)、曾俊華(中)、胡國興(右)三人19日晚上同台辯論。 (湯森路透)

普遍認為林鄭月娥穩贏
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點