「我永遠愛你,請別忘了我」 中國與哥倫比亞間的旅行運毒

  • 分享
「給我最親愛的」信的開頭,總是這麼寫道。

這些信件,是45歲的計程車司機希拉隆(Oscar Hilarion)從遙遠的中國傳回哥倫比亞(Colombia)的珍貴音信,也是希拉隆的妻子安蒂法(Martha Antivar),在彩券行樓上的狹小公寓裡,日日夜夜盼著的訊息。



「商業冒險」

根據《美聯社》(AP)報導,5年前希拉隆跟家人說,他要跟朋友遠赴中國,進行一場「商業冒險」。然而,幾周後,駐中國的哥倫比亞政府單位通知安蒂法,她的丈夫因為毒品販運遭到扣押。

而此後的漫漫5年裡,安蒂法日夜等待來自中國的消息。

殷殷等待音訊的,不只安蒂法一人。

黛安娜(Diana Perez)父親佩雷斯(Luis Perez)於2013年在上海被捕後,焦急的心情與安蒂法如出一轍。

More drug cultivation than Afghanistan or Columbia. British drug dealing in China destroyed the lives of millions. pic.twitter.com/VtUxLWqYEJ

— Crimes of Britain (@crimesofbrits) 2015年7月27日

在中國被捕

根據《美聯社》報導,4年前的毒品販運,是57歲的佩雷斯第一次踏出哥倫比亞國土之外。佩雷斯過去有個種植黑莓和百香果的小農場;然而,一場病蟲害使得佩雷斯血本無歸、宣告破產。黛安娜覺得,父親應該是在走投無路下,向他人借錢卻無力償還,才被迫到中國「旅行」,卻失手被捕。

被逮捕後,原先佩雷斯被宣判死刑,幸好後來改為無期徒刑。而當黛安娜探視父親時,她發現父親與其他12位外國獄友被監禁在一起,其中沒有人會講西班牙文(哥倫比亞官方語言)。因此,他們只能用手勢彼此溝通。



在那次的會面中,佩雷斯主要的抱怨,則來自於獄中伙食。「(這裡的食物有)很多香料、很多飯,還有一些我們把它當成植物,但是他們把它當成蔬菜的東西。」

魚雁往返
Hani:安喜延(韓語:안희연;1992年5月1日-),藝名為哈妮(韓語:하니,英語:Hani),韓國女藝人,2012年2月16日以女子演唱組合EXID正式出道。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點