站在十字路口的法國 恐攻讓總統大選更添變數

  • 分享
法國總統大選首輪投票將於23日登場,在此關鍵時刻,巴黎著名景點香榭麗舍大道(Champs-Élysées)20日發生恐怖攻擊,恐怖組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)已坦承犯行。

身為歐盟(UN)第二大國、第三大經濟體,這場大選帶領法國來到十字路口,端看法國將原地不動,抑或是向左/向右轉;法國與歐盟如何走下去,是否將會步上英國的後塵?此外,這場大選也左右著歐洲民粹主義浪潮的興衰,投票3天前發生恐怖攻擊,更為結果難料的這場大選增添更多不確定性,不僅舉國矚目,全世界也都在看。


法國20日發生恐攻後,員警駐守現場。(湯森路透)

大選再添變數

從極左派到極右派,這次法國大選共有11名候選人,4700萬名登記選民。巴黎2015年11月遭遇史上最嚴重的恐怖攻擊、造成逾230人遇害後,法國至今仍處於緊急狀態。

大選前夕,法國政府已掌握情報,預料本周恐發生恐怖攻擊,20日果真應驗。23日投開票作業進行時,法國將出動高規格維安,動員5萬多名軍警維護安全。

20日的這起恐攻,除了可能影響選民的投票意向,也在在考驗候選人如何回應,鞏固選票之餘也把握最後機會吸票。


爭議纏身的保守派候選人費雍(Francois Fillon)。(湯森路透)

爭議纏身的保守派候選人費雍(Francois Fillon)表示:「我們首先要聲援警方。」強調將取消原定21日前往阿爾卑斯(Alps)地區的造勢行程。費雍也藉此重申立場,強調打擊「伊斯蘭極權主義」(Islamist totalitarianism)是法國下任總統的當務之急。

極左派候選人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)則強調不會屈服於暴力,他說:「我想我們必須履行身為公民的義務,不要恐慌,我們不該打斷我們的民主進程。」


法國總統候選人馬卡洪(Emmanuel Macron)。(湯森路透)

這次法國大選結果極難預測,有民調指出,中間派的馬卡洪(Emmanuel Macron)與極右派的勒潘(Marine Le Pen)有望拔得頭籌,進入第二輪投票。但因各候選人支持度相去不遠,落在誤差範圍內,也有民調指出,勒潘可能重演父親老勒潘(Jean-Marie Le Pen)在2007年總統大選的命運,最終落居第四、宣布出局。

對國際金融市場而言,最壞的情況莫過於勒潘與無黨派的極左候選人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)在第一輪投票勝出。

選前一周,勒潘把握機會重申反移民立場。20日的恐攻過後,勒潘當天晚上表示:「我不希望我們習慣伊斯蘭恐怖主義。我們不能再天真下去,不能把一個無法捍衛自身的國家留給下一代。」

伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點