油價牽動美股 中港債券通啟動

  • 分享
以川普(Donald Trump)為中心的美國政治局勢越來越混沌,美國股市主要指數17日回檔修正超過1%,引發美國股市下跌幅度可能擴大疑慮,加上美元指數下跌至6個月新低紀錄,讓部分市場分析師直接喊出,賣出或放空美國股市,買進新興國家股市。

有「新債券天王」封號的岡拉克(Jeffrey Gundlach)是近期唱多新興國家股市的頭號人物,他建議,投資人買進iShares MSCI新興股市ETF(股號:EEM),放空標準普爾500指數ETF(股號SPY)。EEM今年來至5月9日上漲約15.3%,同期間SPY上漲7.1%。

Jeffrey Gundlach says short the S&P 500 and go long on emerging market stocks - here's why https://t.co/vAVMOjX5fW pic.twitter.com/agNAY3DMW9

— Bloomberg (@business) 2017年5月14日

被動投資堆成美股泡沫

岡拉客認為,被動型投資推升標準普爾500指數,泡沫就此成型,未來主動投資將再度取勝,另外,美元強勢停滯,有利於新興國家股市表現。

投資人真的應該增加新興國家股市投資比重嗎?先從市場實際表現觀察。根據美國新聞網站MarketWatch報導,美元指數17日一度下跌至97.55,創下2016年11月8日來新低紀錄,川普當選美國總統以來的全部漲幅已經全數回吐。

美國主要指數17日下殺,資金並未逃往新興國家股市,而是黃金等避險商品,包括歐洲與亞洲主要股市,以及主要新興國家股市全面下跌,幅度在1~2%不等。


美股17日走滑,投資人臉上表情不言而喻。(湯森路透)

油價波動幅度加劇

美元指數持續走低,美國聯邦準備理事會(Federal Reserve,Fed)持續升息與縮減資產負債表的立場,會導致資金持續流入新興國家股市?答案並非是肯定的,原油等原物料商品走弱,加上中國也在積極控管資金,都可能會拖累新興國家股市後續資金動能與績效。

法國興業銀行信用分析師夏特里(Regis Chatellier)認為,兩大利空因素必須更密切觀察,一個是美國政局混沌,讓當前市場投資人難以理解,川普總統彈劾危機後續發展是關鍵,另一個因素是原油,一旦價格持續明顯下殺,新興國家股市動能將無法延續。

根據路透報導,原油價格近期波動幅度加大,4月跌幅達到16%,5月初迄今反彈了12%。摩根士丹利調查報告顯示,投資人看好新興國家股市比率已經從4月44%降低到41%。

Oil price falls on slower inventory drawdown. U.S. data triggers worries that supply overhang would last for longer https://t.co/hKdefzPsmC

— Wall Street Journal (@WSJ) 2017年5月18日

法國巴黎銀行財富管理首席投資長布朗斯(Florent Brones)表示,投資人對於全球股市今年展望仍樂觀,相信股市會持續上漲,但此時我們對全球股市評等是降到中立。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點