美國政局亂經濟仍強 市場估聯準會升息在即

  • 分享
美國總統川普(Donald Trump)深陷俄羅斯門風暴,各項政策推動不力,加上美國股市高檔修正壓力增加,引發市場開始質疑聯邦準備理事會(Federal Reserve,Fed,聯準會)可能放緩升息腳步。

根據彭博報導,川普總統彈劾危機爆發前,5月9日升息機率高達85%,目前大幅降低至65%,9月升息機率目前更降低至28%。聯準會6月13~14日將召開利率決策會議。

The Fed is likely to press ahead with a rate hike despite turmoil in the White House https://t.co/zei9mF30gW pic.twitter.com/2NrB0MekXe

— Bloomberg (@business) 2017年5月18日

聯準會6月與9月升息機率明顯下滑

備註:白色線顯示6月升息機率,藍色線表示9月升息機率

聯準會獨立超然不受政治干擾

然而,不少聯準會觀察家認為,聯準會不會改變2017年逐步升息立場,美國經濟與就業市場強勁表現可以支撐利率正常化。更重要的是,聯準會希望外界認為其運作是獨立超然的,不受到政治干擾。

聯準會克里夫蘭分行理事梅斯特(Loretta Mester)接受彭博專訪時表示,金融市場短期波動不影響其經濟評估,所有的財經數據都是提供中期經濟前景評估依據。

聯準會3月會議預期,美國經濟2017年將成長2.1%,2018年可望保持相當的增速,超過長期經濟成長率1.8%,4.7%的失業率即代表美國就業市場是完全就業環境。事實上,美國4月失業率已經降到4.4%。



樂見升息引發美股進一步回檔

約翰霍普金斯大學(JHU)教授萊特(Jonathan Wright)指出,現在美國經濟狀態不像2015與2016年,聯準會升息立場不會被改變。

德意志銀行首席經濟學家胡博(Peter Hooper)指出,美國就業市場將持續改善,經濟成長動能強勁,聯準會沒有理由不讓利率正常化。除非美國股市崩盤,這可能改變消費者與企業信心,但這情況發生機率很低。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點