台灣同性婚姻即將合法 誰會是亞洲第二?

  • 分享
5月24日下午16時,大法官宣布「同婚釋憲案」結果,判定現行《民法》使「同性間不能成立法律上婚姻關係」的條文「違憲」,限期2年修法或立專法保障同性婚姻權利。終替台灣波折的同運路劃下一道彩虹。

對釋憲案聲請人祁家威而言,爭取同婚是條投入大半歲月的漫漫長路。1975年正值青少年的他鼓起勇氣向父母出櫃,並在台灣仍處戒嚴時期的1986年,正式公開出櫃。當年的決定讓他因此被捕入獄。但也正因他這些年來堅毅卻溫柔的抵抗,主動出擊聲請釋憲,台灣才能在荷蘭開全球先例承認同性婚姻的19年後,即將成為全亞洲第一個合法化同婚的國家。



接下來的問題則是,有哪個亞洲國家願意拿出魄氣向台灣看齊,擁抱這個令人稱羨的「亞洲第二」美名。

阿富汗、印尼

若被發現從事男性間性行為恐遭處以死刑的保守國度阿富汗,立刻被排除在外。印尼雖未立法懲處雞姦行為(sodomy),國內部分地區的同性戀仍難逃私法壓迫,例如唯一被允許實施伊斯蘭律法(Sharia law)的亞齊省(Aceh)。

日前當地2名男同志因發生性行為,遭公開鞭刑82下。期間圍觀群眾叫囂不斷,並將鞭刑過程全程錄影。數名伊斯蘭宗教領袖更告知群眾,鞭刑具有教育意義且「未違反人權」。



由此可見,即便身在亞洲,同志遭遇的對待卻有著天壤之別。特別對此撰文分析的《經濟學人》認為可從3個面向切入理解此現象。第一,透過蓬勃發展的民主與強健公民社會等形式象徵的公民自由程度。第二,社會的開放程度,例如對性少數的接受度。第三,宗教的包容程度。這可從當地宗教團體反對偏離傳統性規範(sexual norms)的激烈程度予以判斷。

通過上述3點便不難理解,為何對同志而言,活在阿富汗猶如夢魘。尤其在由激進組織「神學士」(Taliban)控制的疆域,公民社會的發展相當脆弱,抑或根本不存在。受極端保守宗教領袖支配的社會形同禁錮在傳統規範的牢籠。相較之下,泰國社會或許普遍更具包容性,但政壇卻遭軍政府架空,公民社會亦於無形中被綁架(pinioned)。

台灣

以擁抱多元自傲的台灣,在前兩項指標的表現則最為突出。公民社會的活躍度堪稱亞洲第一,整體社會對同志的接受度也在近年快速攀升。相較2001年有逾3/5的台灣人反對同性婚姻,民調顯示,今日有半數民眾予以支持,另外1/4的民眾則未有強烈意見。

即使在社會風氣開放的台灣,同志議題仍難逃來自基督教等宗教團體的強烈阻礙。另外,競選期間高喊保障同志權利的蔡英文女士,就任後卻躲在總統府內不願出面回應。

南韓
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點