【G20峰會】不甩美國退出 「G19」堅守《巴黎協議》

  • 分享
德國漢堡G20峰會8日落幕,期間各國在氣候變遷和經濟貿易項目上爭論不斷。最終峰會聯合聲明則清楚指出,各國知悉美國決定退出《巴黎協議》,但其餘國家重申繼續投注心力,對抗全球暖化。

聯合聲明也載明將繼續破除不必要的貿易壁壘,打造公開市場,並適時使用財政或貨幣政策來穩定經濟成長。《美聯社》(AP)報導,美國和其他國家交涉,允許國家有權設置壁壘,避免貿易不公平的情形發生。


G20峰會會場邊仍有許多民眾抗議。(湯森路透)

沒有美國的《巴黎協議》

G20峰會最終聲明表示,除了選擇退出的美國以外,其餘國家和歐盟一致無異議支持《巴黎協議》,他們稱此協議「不可逆轉」,並將「儘速」執行。

Thanks to the #G20 nations who have stated that the #ParisAgreement on #ClimateAction is irreversible: https://t.co/I7A7FRE3Fb @UN pic.twitter.com/5vVau2jhXo

— Patricia Espinosa C. (@PEspinosaC) July 8, 2017

不過G20峰會上的決議並沒有強制執行的權力。聯合聲明的內文中提到,美國承諾會在支持國內經濟成長時,盡力減少排放溫室氣體。美國各州與私人企業仍可訂立降低溫室氣體排放的目標。

白宮首席經濟顧問科恩(Gary Cohn)回應:「我們必須澄清(退出協議)不代表我們不支持保護環境,我們同樣在為環境努力。」

Cities and states may be able to join the #ParisAgreement, says UNFCCC head. Check it out: https://t.co/ftXeQSIe4V pic.twitter.com/rpASipsUa9

— Climate Reality (@ClimateReality) July 8, 2017

(根據《聯合國氣候變遷綱要公約》,城市和州省或許將可以參加《巴黎協議》。)

經濟貿易

德國總理梅克爾(Angela Merkel)稱G20峰會上,各議題的討論有時進行得「不太順利」,不過在貿易議題上終於和美國達成「得來不易」(hard-won)的協議。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點