G20峰會抗議動盪 數萬民眾最終日上街和平示威

  • 分享
在德國漢堡舉行的二十國集團峰會(G20)間,場內各國領導人共商全球政策,場外民眾則抗議不斷。3日間爆發警民衝突、示威民眾燒車抗議、趁亂打劫等情事。在8日數萬民眾和平示威後,9日清晨時分又爆發零星攻擊事件。但警方表示場面已受到控制。

德國環保人士哈北(Suse Haber)接受《路透》(Reuters)訪問時表示:「我們都知道,現在全球面臨的許多困境,像是難民、戰爭等等,都是這些領導人一手造成的,但是現在這些人竟然坐在峰會裡輕鬆聊天。」



G20晚宴。(湯森路透)

30名無政府主義者在7日晚上,與警察發生暴力衝突。不僅燒車阻攔警方,更破壞公物,也有人趁亂搶劫商家,據統計,峰會期間約有213名維安警力受傷,而居住在漢堡(Hamburg)的許多當地居民,對於此警民衝突表示失望,更直言,「這簡直就是內戰」。



遭到趁火打劫的商家。(美聯社)



警方出動水柱驅趕示威民眾。(美聯社)

不過8日白天的遊行相當和平,據《美聯社》(AP)報導,許多警察在大批民眾遊行經過時,甚至脫下頭盔,看起來相當輕鬆。



許多警察在大批民眾經過時,皆脫掉頭盔,並輕鬆地與同事聊天。(美聯社)

這些來自世界各國的民眾在領導人會面的場外,示威訴求的主題包含,氣候變遷、反資本主義(anti-capitalism)、庫德族獨立、無政府主義(anarchism)、蘇格蘭獨立、釋放政治犯等。



民眾於G20場外抗議。(美聯社)



抗議民眾要求釋放土耳其的政治犯。(美聯社)

示威很暴力?
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點