「劉曉波沒想過自己會被捕」 劉霞未曝光影片淚泣當局壓迫

  • 分享
「沒想到劉曉波會因《零八憲章》被捕。」《傳真社》9日曝光一段劉曉波妻子劉霞於2009年2月接受採訪的影片。在長約1小時的影片中,劉霞隱忍淚水,除了講述劉曉波猶如困獸一般被囚禁在狹窄的牢房中,更娓娓道來了2008年12月時,導致劉曉波與劉霞生活天翻地覆的那場逮捕行動。


劉霞在接受採訪時回憶劉曉波被逮捕時情形。(傳真社)

該段影片由劉曉波和劉霞的好友James.H提供。

強逼簽下拘留文件

劉霞在影片中回憶道,起初劉曉波認為自己不至於因起草《零八憲章》被捕。當劉霞因不祥預感與他談及此事時,還被他笑是「神經病」。未料,在2008年12月8日、適逢《世界人權宣言》發表60周年前夕,劉家門前來的不速之客。

北京市公安在8日深夜11點敲響劉家大門,他們「手拿一個沒有任何罪名的紙張,劉曉波拒簽,還與對方爭吵,說上頭沒有寫任何涉嫌的罪名,但上面卻要求要將劉曉波刑事拘留。」


劉霞質疑當局拿出的拘留文件根本毫無依據。(傳真社)

劉霞也在訪問中質疑,拘留過程並未按正當程序執行,且拘留文件也未依法律規定予以家屬一份。而劉曉波遭當局「軟禁」的3個月期間,她完全未接獲當局正式的通知書,「軟禁」應當在當事人家中執行,家屬也應能同住,律師則不需經任何手續即可會見當事人。但最後這些一項也沒發生。

處境與劉曉波一般的維權律師王全璋、李和平兩人,在被中國當局逮捕後曾傳出於拘留時遭虐的消息,包括被強迫餵藥、上銬、毆打以及要求長時間保持不舒服的姿勢。其中王全璋被逮捕時,家屬甚至僅被簡短告知一聲,至此便杳無音信。

最高检递诉状逾300次 王全璋妻走在寻夫路上https://t.co/roJVVtL84B
-
今天(7日)“709案”被抓律师王全璋的妻子李文足、姐姐王全秀,被取保候审律师李和平、谢燕益、勾洪国的妻子们一起到中共最高检察院递诉状,要求调... #709案 #最高检 pic.twitter.com/cnqqtEfsxB

— 大纪元 EpochTimes (@OnexYe) 2017年7月7日

偏狹之地壓迫心靈

直至受訪的2009年2月,劉霞只在1月1日那天與丈夫有唯一的會面。她提及當時劉曉波在牢房中,不被允許外出,沒有電視也不許看書,只得每天在畸零之地逡巡近3個鐘頭,劉霞形容他簡直是籠中的老虎,只得在原地不停繞圈。事後她也提出會面要求,但都被公安回絕,只說上面並沒有安排。

遭軟禁後患抑鬱症
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點