越過鐵欄杆的比翼雙飛 劉曉波與妻子的波折人生

  • 分享
《英國廣播公司》(BBC)記者哈頓(Celia Hatton)回顧了劉曉波與劉霞兩人波折的生活軌跡,劉曉波與劉霞結婚以來,劉曉波有一半的時間都深陷囹圄,近日又傳出他罹患肝癌末期需要保外就醫,外界都高度關注中國當局的下一步。

1996年時,劉曉波因「擾亂社會秩序」被處勞改三年,關押在大連勞動教養所,但同年他也獲得官方妥協,允許他與劉霞締結連理,不過在兩人拍攝官方規定的有效合照時,攝影器材卻出現問題,因此他們無法拍攝出符合規定的證件照,根據中國官方規定,夫妻兩人須在正式的背板上合照。但劉曉波與劉霞並未太過在意,他們將彼此單人照的邊框黏在一起,這個臨時拼湊的合照後來被蓋章認可,兩人也順利成為了夫妻。

RT MingJingNews 劉曉波與劉霞:超越勞改營鐵窗的愛 https://t.co/N59LYfOnPx pic.twitter.com/TRBplN7QeR

— 銳推寶 (@retbao) 2017年7月9日

但由於劉曉波依然被懲處勞改,據英國《觀察家報》(The Observer)一篇採訪劉霞的內容中提到,兩人在一頓簡易的慶賀午餐後,劉霞便回到了住所,劉曉波則回頭繼續勞動教養。對劉霞來說,每月從北京往返東北將近1600公里(1000英里)去探望自己的丈夫,所感受到不是長途跋涉與分離的愁苦,反而將之定義成兩人努力促成的小小勝利。劉霞甚至寫下了一首詩描述探望劉曉波的旅途。

「駛向集中營的那列火車 ╱嗚咽地輾過我的身體╱我卻拉不住你的手……」

兩人的婚宴甚至是在勞改營內的餐廳舉辦,帶有濃厚的象徵意味。然而在兩人澎湃的羅曼史之間,中國政府卻是始終揮之不去的陰影,不請自來的第三者,在劉霞與劉曉波婚後的生活中持續扮演著無法忽視的沉重帷幕。

转自胡佳hu_jia:RT vincent_wong666: 【劉曉波著作清單】筆桿下的民權路https://t.co/F9F1sFsJor pic.twitter.com/yNQYVbTEzW

— 民运资讯 (@CitizenCN) 2017年7月9日

六四事件是人生轉捩點

劉曉波是一位才華洋溢的作者,作為一位廣受愛戴的教授他也經常受邀到國外演講。1989年春天,他在紐約市聽聞民主抗議份子聚集在天安門廣場未民主抗爭的消息,立即動身返回中國。劉曉波在抗議活動中致力推高要求政治改革的呼聲,並協助與中國軍方溝通,使前來抗議的學生能夠安然無恙地離開。

儘管六四天安門事件的死亡人數至今都還是中國國家機密,但許多人都同意,若不是劉曉波出面協調,因政府鎮壓而造成的傷亡人數預估遠遠不止推算的數字。

1989年6月4日发生了天安门事件,调动解放军30万兵力前往北京镇压学生运动。
北京刚发生,中国政府将其命名为“反革命暴乱“,或者“动乱“。
事件结束几年后,政府称为“六四风波“。
现在,20多年后,政府定为“六四”事件,或为“天安门”事件。
六四天安門:六四事件又被稱為天安門事件或者是八九民運,在歐美國家則多是以天安門廣場抗議(Tiananmen Square protests)來形容這次事件。狹義上的六四事件是指發生在1989年6月3日晚間至6月4日凌晨,中國人民解放軍與試圖阻止部隊行進的民眾在北京市天安門廣場附近地區所爆發的流血衝突,也因此這次事件又被稱作「六四屠殺」或者是「天安門大屠殺」。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點