一帶一路延伸 中國新加坡共同開發南向通道

  • 分享
10日,第14屆中國-東盟博覽會舉辦新聞發表會,中國廣西壯族自治區副主席張曉欽宣布,中國及新加坡將合作開發一條南向通道,稱為「中新重慶戰略性互聯互通示範項目」,在2017年底中國蘭渝鐵路全線通車後將繼續向北延伸,形成一帶一路西部地區的環線道路,及國際海陸貿易新通道。

新加坡與中國同意在「一帶一路」架構下共同打造合作平台 https://t.co/sLjUZMEd1t #news

— BQJournal (@bqjournal) 2017年6月20日

渝桂新南向通道

中新重慶戰略性互聯互通示範項目是中國政府及新加坡政府繼1994年的蘇州工業園、和2008年的天津生態城後,第三個政府合作項目,已於2015年11月簽署合約,2016年初動工。該項目連接了重慶、貴州由廣西出海通達新加坡,名為「渝桂新」南向通道。

渝桂新通道將為市場帶來變革。

原先重慶由長江航運出海距離為2400公里,運輸時間超過2星期,但重慶經鐵路到北部灣港約是1450公里,減少950公里,所需時間縮至2天,大量節省運輸和時間成本。若從蘭州向南到新加坡,則比經東部出海時間節約近5天,縮短約一半距離。

目前中國西部大多是東西向通道,南向通道使中國西北地區多一條出海的選擇,由南寧向北經貴陽,重慶,成都,連通蘭州和西安,形成中國西部地區第一條南北向縱向大道。另外,南向通道在海上與東盟9個國家相連,在陸上與中南半島7個國家相接,將來皆可合作建設交通通道,以此帶動經濟走廊建設。

張曉欽指出,此有利於推進一帶一路建設和中國西部的開發。「渝桂新」通道若與連接歐亞多國的鐵路「渝新歐」相連,不僅可將中國西北與西南地區連接,未來更將聯通中亞與東南亞。


中新重慶戰略性互聯互通示範項目。(製圖:潘世惟)

5個發展重點

張曉欽稱,南向通道將在5個重點進行合作,一是展開多種聯運措施,推動國際海鐵路聯運,開通鐵路貨櫃班列,推動國際公路鐵路聯運,開通中、越鐵路貨櫃班列,及中越公路貨運直通車,使跨省、國聯運效率提升,成本降低。

二是打破交通瓶頸。與西部省市合作彌補跨省交通運輸困難,與東盟國家共同推進港口合作網絡和中南半島經濟走廊建設。

三是通關一體化,發展與東盟國家「兩國一檢」據點,為通關便利化升級。

四是發展物流服務透過鐵路、海港、機場等構建物流體系。

五是開展網路系統聯域,結合中國與東盟網路建設,推動跨境電商、物聯網、GPS等合作,共建網路絲綢。
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點