三星電子超越蘋果 成亞洲最具影響力品牌

  • 分享
南韓三星電子(Samsung Electronics)最近1年衰事頻傳,歷經Galaxy Note 7爆炸瑕疵事件,少主李在鎔因涉嫌行賄被補尚在羈押等醜聞事件,三星電子卻如浴火鳳凰般取代蘋果Apple成為亞洲消費者心目中最有魅力的品牌。

根據市場調查機構Campaign與Nielson的2017年亞太地區市場品牌排名報告,三星電子在亞太13個主要市場中都是消費者心中最具影響力的品牌,超越以往第1名的蘋果以及第2名的SONY。

認錯處理Note 7贏回消費者認同

Campaign表示,三星電子在Galaxy Note 7的重大瑕疵事件中遭逢到成立來最大的商譽打擊,不過,三星電子在Galaxy Note 7爆炸事件頻傳後迅速認錯,展開生產供應鏈的全面調查,展現果決作風以及願意賠償消費者的態度,又逐漸贏回消費者的信賴。

品牌影響力越高更有利三星電子提高對蘋果的市場競爭力,三星電子自行估算2017年第2季(4~6月)營業利益將達到14兆韓元121億美元將創下歷史新高記錄。

市場分析師預期,三星電子第2季營利可望超過蘋果同期營收,預估104.9億美元,成為全球單季獲利最高的科技業者。



外國品牌魅力漸失 中國當地品牌興起

從Campaign與Nielson的2017年亞太地區市場品牌排名報告觀察,美國品牌略見式微,擠進前10大排名的僅3個業者,除蘋果退居第2名外,NIKE排名第7,可口可樂已退居第10名。

日本品牌SONY與Panasonic一直都能夠維持在前5大之列,可見日本品牌對於亞洲消費者的魅力之大,另一個南韓大品牌LG則緊追在後,排名第6,排名勝過法國精品業者香奈兒(Channel)。

消費研究公司Bain & Company指出,目前亞洲最大的消費市場位於中國,近年消費者取向已經明顯改變,外國品牌認同度降低的速度很快,本土品牌則持續從外國品牌手中搶走市場商機與佔有率。另據Bain & Company市調報告,2016年外國品牌在中國26大消費類市場中,僅有4個品牌的市場佔有率領先本土品牌。



【編輯推薦】

越過鐵欄杆的比翼雙飛 劉曉波與妻子的波折人生

【熱門影片推薦】

●注意!峇里島疑賣「狗肉沙嗲」
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點