戒慎中國龐大權勢 G20未聯合施壓釋放劉曉波

  • 分享
向來喜歡把「人權」擺在嘴巴上的西方國家,在今年G20高峰會上,各國領導人卻很有默契的忽略了諾貝爾和平獎得主劉曉波病危之事,讓人不禁懷疑西方領導人到底怎麼了?

對於箇中原因,《華南早報》(South China Morning Post)分析報導認為,西方領導人不再執著於中國人權問題的原因在於,中國近年來在經濟、氣候、北韓核武等問題上扮演越來越重要的角色,因此為避免惹怒中國,各國往往決定犧牲人權,來換取其他實質的國家或是國際利益,而這也將導致中國境內人權問題急速惡化。

西方曾多次介入中國人權問題

將人權視為重要價值觀的西方國家,過去常常以「維護人權」為由,干預中國人權問題,協助人權受到迫害的維權人士逃出中國。


G20高峰會期間,各國領袖皆未提出釋放劉曉波的要求,引起人權組織抗議。(湯森路透)

被指控為六四天安門事件「幕後黑手」的已故天體物理學家方勵之,在1989年事件發生翌日便偕妻子向美國駐華大使館尋求庇護,並受到時任總統的老布希(George H. W. Bush)歡迎,13個月後更在美國政府的協助下流亡美國。

此外,在中國被稱為「民主鬥士」的維權人士魏京生,因宣揚民主而多次被捕。在歷經18年的囚禁後,1998年時任美國總統的柯林頓(Bill Clinton)經由人質外交解救了魏京生,並被中國流放至美國。

國家利益優先於人權維護

然而,西方介入中國捍衛人權的頻率,卻隨著中國經濟的崛起而漸漸減少。遭到中共迫害並施以酷刑的中國盲人維權人士陳光誠,2012年在美國政府的幫助下逃離了中國,一度引起中美外交戰。


G20峰會上世界強國齊聚一堂,以往勇於向中國提出人權質疑的西方國家,這次在峰會上皆三緘其口。(湯森路透)

陳光誠表示,在逃亡當時他感到很不安,因為時任美國總統的歐巴馬(Barack Obama)曾一度改變其態度,決定美國干預中國人權問題的程度應以「不影響兩國外交關係」為準則,這讓陳光誠意識到已經沒有人會願意站出來為了中國維權人士與中國政府對抗。而這也顯示美國仍以國家利益為優先、人權維護擺最後的外交政策為主。

G20刻意忽略劉曉波問題?

美國對於中國的畏懼,同時也展現在今年的G20峰會上。在G20峰會召開的前幾天,遭到中國當局關押的諾貝爾和平獎得主劉曉波,因肺癌晚期而陷入病危狀態,其家屬多次向中國當局提出讓劉曉波轉往國外治療要求,卻遭當局以病重不宜出國就醫為由回絕。


劉曉波病危卻遭中國當局禁止出國就醫。(湯森路透)

而7日在德國漢堡所召開的G20峰會中,世界經濟強國的領導人齊聚一堂,針對貿易保護、北韓核武、巴黎氣候協定等問題進行協商。然而,過去一直將人權問題視為重要價值的歐美國家,卻未能對劉曉波之事發表任何公開宣言,此事也引起國際人權相關組織的不滿。
六四天安門:六四事件又被稱為天安門事件或者是八九民運,在歐美國家則多是以天安門廣場抗議(Tiananmen Square protests)來形容這次事件。狹義上的六四事件是指發生在1989年6月3日晚間至6月4日凌晨,中國人民解放軍與試圖阻止部隊行進的民眾在北京市天安門廣場附近地區所爆發的流血衝突,也因此這次事件又被稱作「六四屠殺」或者是「天安門大屠殺」。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點