186萬人民連署擋不住 川普2018年走訪英國

  • 分享
即使在野黨及超過186萬人民於線上連署反對,據英國廣播公司(BBC)、天空新聞(Sky News)等媒體11日報導,美國總統川普(Donald Trump)將在2018年對英國進行國是訪問。

但據政府消息指出,在此之前川普可能在歐洲行程間非正式地到訪英國。可能訪視他位於蘇格蘭的兩間高爾夫球場。川普將於14日參與法國國慶。

梅伊邀約受抨擊

英國首相梅伊(Theresa May)1月到訪美國時向川普提出邀約,但隨後受到在野黨及輿論抨擊,一份線上反對川普獲得英國國是訪問邀請的連署人數獲得186萬人支持。

英國下議院議長貝爾考(John Bercow)表示自己基於種族主義與性別主義等考量,「強烈反對」川普在國會發表演說。貝爾考並說,在國會發表演說並非自動獲得的權利,而是一份「掙來的榮譽」。



先前已與川普因穆斯林爭議性發言有過交鋒的倫敦首位穆斯林市長漢恩(Sadiq Khan),也在川普透過推特抨擊他在倫敦橋攻擊事件回應後,訴求政府取消對川普的國是訪問邀請。

川普針對穆斯林國家的旅行禁令是一大爭議,另外川普也被認為過早收到國是訪問邀請。美國前總統歐巴馬(Barack Obama)在上任2年半後才獲邀訪英,但梅伊在川普就職7天後就提出邀請。


英國首相梅伊(左)與美國總統川普(右)8日於漢堡的G20峰會中。(湯森路透)

種種爭議據稱讓川普動搖了訪問英國的意願。6月上旬傳出消息,指川普對梅伊表示若非此行獲得公眾支持,他不想前往英國。

此後川普訪英行看似遙遙無期,在6月21日女王國會開議演說中也未提及。一般來說,這份演說內容預告即將到訪的國家元首。但唐寧街發言人表示未提川普行程,是因為日期尚未確定。

不過,在8日二十國集團(G20)峰會期間與梅伊一對一會談後,川普重申他將會訪問英國,日期也「將會決定」。


英國女王伊莉莎白二世6月於賽馬場。(湯森路透)

英國女王是外國元首進行國是訪問時的正式接待者。訪客通常會住在白金漢宮或溫莎城堡,通常也有國宴招待、並在國會發表演說。女王每年約接待1、2名國家元首。自1952年登基以來,伊莉莎白二世(Elizabeth II)已接待了109場國是訪問。

【編輯推薦】
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點