中國挑戰自給太空艙最長紀錄 200天「月宮365」任務開啟

  • 分享
中國所開發的密閉性生命自給系統「月宮一號」9日進入第2階段測試,4名志願者將在裡面生活200天。主導研究的北京大學教授劉紅表示,受試者的心理狀態將是本次測試的一大重點。

習近平的中國夢不單侷限在地球。《路透》(Reuters)報導,中國計劃將在明年發射探測器到太空進行探索,並且最晚在2036年之前,成功地將人送上月球。而為了讓太空人可以獨立生活、不仰賴補給,劉紅主導了這次太空生活實驗艙「月宮一號」的實驗。



月宮一號3階段實驗的主導人劉紅。(湯森路透)

月宮一號包含1個綜合艙和2個植物艙,人類可以藉由植物提供的氧氣和食物來維持生命,而產生的廢物則由微生物分解。簡單的來說,「月宮一號」就是一個能夠維持生命的小型系統。

為了測試月宮一號,4名志願者在今年5月進駐並生活了60天。9日,新的4名志願者與原本的4名交接,這次他們將嘗試在裡面生活200天。

中國媒體《環球時報》報導,待第三階段的105天試驗也成功後,將創造人類在密閉生命保障系統中生存最久的世界紀錄。



志願者查看月宮一號植物艙內的植物。(湯森路透)

劉紅表示,滿足生理需求只是試驗的其中一部份,受試者長時間待在小空間所產生的心理問題也是一個問題。剛結束第1次測試的志願者劉慧表示,她有時候會感覺心情有點低落。

月宮一號總面積160平方公尺、體積500立方公尺,裡面一共有34種作物,而受試者的主食為小麥。



這次200天的試驗增加了「關窗期」,要來測試當受試者生活在缺乏陽光的環境時的生心理變化。劉紅表示,這將是這次試驗最具挑戰性的部分。

等到月宮一號一連串的測試完成後,將再依太空的實際情況進行調整。劉紅表示,研發團隊將研發出個迷你系統,一個放在地面,另一個發射至太空。在藉由比對兩者數據來調整月宮一號的設定。



負責在月宮一號外監看內部情況的人員。(湯森路透)
世大運:世界大學運動會(Universiade),簡稱世大運、大運會,是一項供大學生運動員參加的國際綜合性體育活動,主辦組織為國際大學運動總會。現在世界大學運動會分夏季世界大學運動會及冬季世界大學運動會,皆為每兩年舉行一次。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點