IS領袖巴格達迪再傳死訊 美國中央司令部:希望是真的

  • 分享
監控敘利亞戰事的英國組織「敘利亞人權觀察站」(SOHR)11日表示,已經確認「伊斯蘭國」(IS)領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)的死訊,這已是巴格達迪第2次傳出死訊,儘管SOHR言鑿鑿,但美軍主管中東與中亞戰場的中央司令部(CENTCOM)11日接受《今日美國》(Usa Today)訪問時語帶保留的表示,目前無法證實,「希望這是真的(we hope it is true)」



SOHR11日刊登巴格達迪死訊。(取自SOHR網站)

西方媒體時常採信SOHR的資訊作為報導參考。伊拉克官方與美國國防部尚未能證實這項說詞,美國總統川普則在推特上表示「對ISIS取得巨大的勝利(Big wins)」。

Big wins against ISIS!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 11 July 2017

已傳多次死訊

此前巴格達迪已多次傳出死訊。

俄國國防部在6月宣布,已在對敘利亞拉卡的一場空襲中擊殺巴格達迪。但美國表示未能證實,伊拉克官員也對此抱持懷疑態度。

SOHR主任阿布杜拉曼(Rami Abdulrahman)向《路透》(Reuters)表示,根據敘利亞東部代爾祖爾(Deir al-Zor)轉述IS的消息來源,巴格達迪已經喪命,但時間點仍不明確。

由《紐約時報》(NYT)記者卡麗馬基(Rukmini Callimachi)在推特上轉貼的IS訊息則駁斥首領死訊為「假新聞」。

2. Here is a post from an ISIS channel essentially calling the story in al-Sumeira about death of Baghdadi to be fake news by a Shia outlet: pic.twitter.com/LVYiGtwSw4

— Rukmini Callimachi (@rcallimachi) 11 July 2017

巴格達迪於2014年在伊拉克摩蘇爾的「努爾大清真寺」(al-Nuri Mosque)宣布建立「哈里發國」,此後便沒有公開露面。據稱他為逃避追捕,低調地持續移動。

如今摩蘇爾已經收復,努爾大清真寺也在6月被撤退的IS成員炸毀。若巴格達迪死訊屬實,將是「伊斯蘭國」衰退中的又一大重擊。

【編輯推薦】
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點