【馬拉拉20歲生日快樂】奇蹟躲過死神召喚 餘生提倡女性受教權

  • 分享
「我不是為自己說話,而是為那些女孩男孩。我提高聲音,不是為了吼叫,而是為了讓那些沒能出聲的人被聽見。」(I speak — not for myself, but for all girls and boys. I raise up my voice — not so that I can shout, but so that those without a voice can be heard.)

2012年10月9日,馬拉拉(Malala Yousafzai)在校車上遭伊斯蘭激進組織「神學士」(Taliban)槍擊,頭部中彈一度命危的她從鬼門關逃了出來,劫後餘生的馬拉拉並未因此退卻,反而全力提倡女性受教權。

2014年,當時芳齡僅17歲的馬拉拉成為至今史上最年輕的諾貝爾和平獎得主,她將獎金全數捐予馬拉拉基金會(Malala Fund),期望創造出一個「每位女生都能享有完整12年免費、安全和優質教育的世界」(a world where every girl can complete 12 years of free, safe, quality education)。

In April, Malala began her #GirlPowerTrip. Here are our favourite moments so far! https://t.co/O7tTnKZqjP [THREAD] pic.twitter.com/mioPtJ4lN6

— Malala Fund (@MalalaFund) 2017年7月10日



馬拉拉日

1997年7月12日,馬拉拉在巴基斯坦出生,2013年,聯合國(United Nations,UN)為表彰她無懼生命危險,「捍衛女孩受教權」的精神,在她16歲生日的當天,將每年的7月12日訂為「馬拉拉日(Malala Day)」。



馬拉拉7日在英國完成她的高中學業,同時也申請了推特(Twitter)帳號,正式踏入網路世界。首則發文的內容是「我今天完成高中學業,也是我加入推特的第一天。」

Today is my last day of school and my first day on @Twitter [THREAD]

— Malala (@Malala) 2017年7月7日

高中畢業的馬拉拉計畫就讀英國牛津大學,但先前馬拉拉接受《CNBC》訪問時,直呼面試很難。

「我接受牛津大學的面試了,是我遇過最難的面試,真的很難。面試跟電視受訪不同,問的問題都很難,尤其是學術方面的問題。」
卡麥隆:大衛·威廉·唐納·卡麥隆(英語:David William Donald Cameron,1966年10月9日-),漢化譯名為甘民樂。現任英國首相、第一財政大臣、公務員事務部大臣和保守黨黨魁,也是英國下議院威特尼選區的現任議員,是英國近二百年來最年輕的首相。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點