敘利亞烽火:被迫成為IS「首都」的歷史古都「拉卡」

  • 分享
座落於敘利亞北部,拉卡省(Raqqa)是個坐擁千年古文明歷史的城市。自3年前被伊斯蘭國(Islamic State)勢力掌控後,便成為IS自稱哈里發國(caliphate)的「首都」。

所幸6月起,在美軍支援下的敍利亞民主部隊(Syrian Democratic Forces,SDF)發起收復行動,步步逼近、突破IS在拉卡的重圍。



IS攻佔拉卡

2014年1月,IS佔據在敘利亞第一個主要城市——拉卡省,據聯合國官員表示,被困在城裡平民不是成為IS的人質,就是被強行招募為人肉盾牌。IS在此實施嚴格的伊斯蘭教法,透過斬首、十字架刑、酷刑等方式恫嚇反抗其統治的人民。





除了地理關鍵,綜觀伊斯蘭教派系流變,拉卡省在歷史上更別具意義。拉卡省位於幼發拉底河畔(the River Euphrates),距離敘利亞首都大馬士革(Damascus)大約360公里,省內有著敘利亞境內最大的水壩——塔布卡水壩(Tabqa Dam,又稱革命水壩)。



根據古羅馬作家、博物學者「大普林尼」(Pliny the Elder,Gaius Plinius Secundus)的著作,拉卡省由亞歷山大大帝所建。話雖如此,但隨著亞歷山大大帝的逝世,帝國被麾下四名大將瓜分,其中塞琉古一世(Seleucus Nicator)分得美索不達米亞(兩河流域)及波斯,建立塞琉古帝國(Seleucid Empire),拉卡省的建設更多於此時期獲得發展。

7世紀成為伊斯蘭疆域

省內第一個村落建於一處山丘,靠近現今拉卡市城牆東邊;經過塞琉古二世的擴建,拉卡被稱為「卡利尼克尤姆」(Callinicum),該城一度成為抵禦波斯的軍事要塞,同時也是重要的貿易中心。

西元7世紀到11世紀,阿拉伯世界與當時東羅馬帝國開啟一系列戰爭:阿拉伯—拜占庭戰爭。因此,西元639年穆斯林勢力進入位於敘利亞地區的拉卡省。伍麥葉王朝時期(Umayyad Caliphate,西元661年至750年),當時第十代哈里發希沙姆一世(Hisham ibn Abd al-Malik)曾在拉卡省興建兩座宮殿並確立拉卡省的名字(原文有「沼澤」之意)。

這場戰爭從穆斯林阿拉伯人的擴張開始,經過4大哈里發(632年至661年)、伍麥葉王朝等時期,一直到11世紀中期結束。也是在四大哈里發時期,伊斯蘭教分裂成什葉派及遜尼派。

西元750年阿拔斯王朝(Abbasid Caliphate,750年至1258年)取代伍麥葉王朝,定都巴格達。771年,阿拔斯王朝第二代哈里發曼蘇爾(Al-Mansur ),最為阿拔斯王朝最主要的開創者,選定拉卡作為王朝的第二首都,作為抵禦外來勢力的城市。


世大運:世界大學運動會(Universiade),簡稱世大運、大運會,是一項供大學生運動員參加的國際綜合性體育活動,主辦組織為國際大學運動總會。現在世界大學運動會分夏季世界大學運動會及冬季世界大學運動會,皆為每兩年舉行一次。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點