打破天主教傳統觀念 馬爾他宣布同性婚姻合法化

  • 分享
位處歐洲地中海的馬爾他共和國(Malta)於12日宣布同性婚姻合法化。儘管這個國家的主流信仰為天主教,12日仍以67比1的壓倒性支持率,將誓詞中過去古板的「現在我宣布你們是彼此的丈夫與妻子」,替換成了「現在我宣布你們為彼此的配偶。」

馬爾他總理馬斯喀特(Joseph Muscat)也為這項「歷史性的表決」結果喝采,稱馬爾他的社會觀念已到達前所未有的成熟程度。「我們居住在一個能夠大聲說出『生而平等』的社會。」馬斯喀特總理在位於馬爾他首都的法勒他(Valletta)為該項決議舉行慶祝活動時說道。

所屬的工黨(Partit Laburista)曾經在6月便承諾,若順利展開第2任期,將第一時間通過同性婚姻的議案,並在擁有兩黨皆支持的情況下,議案幾乎是毫無懸念將順利通過。

Malta Becomes World’s 24th Country to Legalize Gay Marriage https://t.co/HQEYED2qST pic.twitter.com/AO8bHUzqsz

— Intelligener Post (@NonBiasNews) 2017年7月12日

全面修法維護權益

馬爾他平權部長達莉(Helena Dalli)為引領該法案的關鍵人物,目的是希望能夠將婚姻制度現代化,以惠及所有已達法定年齡的成年人。對於法案細節條文,總理馬斯喀特曾反映,若是單獨另立同性與異性做出區隔也可能是一種「歧視性」行為,因而在現行法案的修訂中移除所有「妻子與丈夫」的稱謂,以性別中立的「配偶」代之。

另外條文也要求刪去「母親」、「父親」的稱呼,改以「雙親」取替。而擁有子女的女同志家長在接受醫療措施時也將以「生下孩子的一方」與「另一方親人」作為區分。

Labour Government continues in steps of its founders on social justice & equality. Thank you @JosephMuscat_JM for your inspiration & support pic.twitter.com/UU9CFAvrr6

— Helena Dalli (@helenadalli) 2017年7月12日

馬爾他同志權利運動領導人卡萊哈(Gabi Calleja)稱,同志婚姻合法化的決議滿足了LGBT團體的願望,對同志伴侶而言,婚姻是代表承諾與愛情的最佳方式。

當前已有數十個歐洲國家正實行或預計將同性婚姻合法化,並集中在歐洲西陸,根據皮尤研究中心(Pew Research Center)統計,包含義大利在內的部分國家使用如同性「民事結合」或「民事伴侶」來訂定同性的婚姻關係。


歐洲數個國家正在推行同性婚姻合法化。(湯森路透)

開放與保守

事實上,同性婚姻的合法化也顯示馬爾他正在歷經轉型,這個擁有44萬人口的保守派國家在2011年以前將離婚視為違法,甚至仍禁止墮胎,2014年引進「民事結合」(civil union),2016年開始出現民事婚禮多於教堂婚禮的現象。

馬爾他議會67位議員中,僅有1位議員對這項法案投下反對票,表示儘管天主教教會對同性婚姻的反對立場,同性婚姻仍然在這個島國受到廣泛支持。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點